南方网> 教育>国内教育新闻

校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”

2018-07-11 08:55 来源:中国青年报

  合同不违法 应还多少钱

  从与704平台签署借款合同的学生提供的信息中,记者发现,学生和广州校花信息科技有限责任公司(以下简称校花信息)签订借款合同规定,并和该企业关联公司广西柒零肆金融投资有限公司签署居间平台协议,与柳州银行签署借款合同、借据和其他材料。

  在704平台中,许多学生指控利率太高,加上利息、服务费、违约金等综合成本年,年利率已经超过24%,一些同学们称,如果是高利贷,就不受法律保护,他们就不必支付明显违规的部分。

  但北京市京师律师事务所互联网金融事务部主任左胜高指出,校花信息为学生推荐兼职信息,作为兼职信息中介机构,与学生建立的是兼职信息服务法律关系;704平台将出借人柳州银行推荐给学生,为借贷信息中介机构,与学生建立的是借款信息服务法律关系;出借人柳州银行与学生建立的是借贷法律关系。上述合同倘若出自各方的真实意思表示,且在不存在欺诈、胁迫、重大误解等导致合同被撤销、无效的情形下,合同自签订时成立生效。

  肖飒认为,审核通过后,由柳州银行向学生发放个人消费性贷款,用于兼职换购业务。根据《合同法》的规定,只要不存在《合同法》五十二条规定的情形,合同是各方真实意思表示,应当认定为有效。

  中国政法大学法学院教授张锋告诉中国青年报·中青在线记者,从法律原理上说,居间协议如果主体合格,没有强迫胁迫行为且没有违反国家的禁止性规定则不违法。张锋说,合同如果约定解决纠纷的途径是起诉,学生又已经成年,对行为性质和后果有正常的辨认和控制能力,依据《行政法》,政府公权力不介入或者少介入。当事人之间通过民事规范可以解决的,不设定行政许可,行政机关不能干涉。

  肖飒还表示,民间借贷司法解释确实对年化利率24%以上的利息进行限制性保护,对于年化利率36%以上的利息不予保护。但银行发放贷款不属于民间借贷范畴。银行、中介方依照合同收取费用,并不违法,至于是否合理应该交给市场验证。同时,由于借款人是银行,如果按照信用卡的方式给学生贷款,故意不偿还信用卡的行为可能涉嫌行用卡诈骗罪。

  那么,学生应该还多少钱?左胜高认为,根据最高法民间借贷的司法解释,如果借贷双方约定的利率没有超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超出部分将被认定无效,当事人可以要求返还。

  具体到704平台一案,左胜高表示,704平台向学生收取5%服务费,倘若该服务费年化后,再加上年化10%的利率,即该笔借款的综合利率未超过年化24%,那么该笔借款成本在法定范围内。但逾期后,按照规定借款人按约需支付的借款总成本包括利息、服务费、违约金等综合成本年后利率也不得超过24%,否则依法属于高利贷。至于24%和36%之间的部分,则要看借款人是否已经支付,已经支付的不退还,没有支付的不用支付。

  (应采访对象要求,本文所采访学生均为化名)

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235