南方网> 教育>国内教育新闻

校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”

2018-07-11 08:55 来源:中国青年报

  大学还没毕业 就上了失信名单

  去年春节前后,得知自己逾期被起诉后,何远试图联系柳州银行直接还款3000多元。但704平台通知他,只能通过他们平台还款,于是他通过704平台还款约1950元。合同显示,用户若逾期不还,每天需偿还借贷本金的千分之五而非未还款的千分之五。

  在众多涉事学生中,曹金是少有的认为应付金额合理的用户。今年5月,南宁市西乡塘区法院通过学校联系曹金。6月6日,经过调解,他同意偿还本金。询问笔录显示,曹金同意在签订协议起30天内一次性结清本金和诉讼费用,共计7985.5元。

  曹金于2016年5月同704平台签订合同,合同显示他得到了一台价值为7943元的电脑,但他说,他拿到的是4800元现金,并没有拿到电脑。曹金说,电脑的实际价值大概只有6000元。

  《调解方案确认书》显示,704平台提出,学生有偿还借款的意思但暂时无一次性偿还借款能力的,704平台同意学生以分期方式偿还借款,除偿还借款本金和诉讼受理费外,还需向704平台按照年利率20%支付借款利息,分期最高期限为12个月。

  曹金告诉中国青年报·中青在线记者,他觉得这个还款金额是合理的。但是他实在没能力偿还。曹金说,自己因为赌博输掉了十几万元,现在和家里已经断了联系,现在在学校靠送外卖维持生计,此外没有任何收入来源。

  “如果有钱还,我会还这7985元。”曹金说,他不能理解有能力还而不还款的学生。曹金对未来并不乐观。他不断使用“解决不了”、“三年之内还不上”、“如果704平台再这样咄咄逼人,下学期我可能就不回学校而退学打工了”这样的表述。他知道,自己可能就要上失信人名单了,可是却无能为力。

  在704平台事件涉事学生中,还有人提出,自己明明已经还钱了,但App还是显示有欠款,他们怀疑,要么是704平台平台没有及时给柳州银行还款,要么是平台篡改了后台数据。

  提起贷款平台,李琪琪如数家珍。在接触704平台之前,他使用过七八个类似的平台,还过过一段以贷养贷的日子。在和父母坦白后,父母帮助他还清了贷款。他在704平台借过2000元,前后分两期还了1500元左右的本金,后来App出现问题,也联系不上客服,他就停止了还款。再接到704平台方面信息时,借款已经逾期了。按照平台算法,他没有还清本金。因此,他也被704平台起诉,法院今年7月17日开庭。李琪琪说,如果其他同学出庭的话,他也会去,否则是不会去的。他担心这次平台没赚到钱,会做出对他们不利的举动。

  中国银行法学研究会理事肖飒提醒学生,在民事方面,如果被告怠于应对庭审,可能会丧失胜诉权,从而败诉进入失信人名单,影响未来贷款买房乘坐高铁飞机等。由于我国尚未出台“个人破产制度”,这些在青年时期欠下的债务可能会成为他们一辈子的负累。因此,她建议同学们积极应对庭审。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235