南方网> 教育>国内教育新闻

校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”

2018-07-11 08:55 来源:中国青年报

  当一些大学生和“老赖”划上等号,无数人的神经都被牵动了。

  近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人还款。

  记者调查发现,多数涉事学生都是被放款平台以提供兼职机会为由吸引学生,用分期付款的方式购买手机等。随着平台上兼职机会越来越少,这些商品或贷款成为他们难以承受的负担,不仅影响现在,还可能是未来。

  是校园版“老赖”还是无心之失

  今年上半年,南宁市西乡塘区法院两次通过微信公号“西乡塘法院”发布相关案情。据介绍,2018年1月下旬开始,西乡塘区一家法院高新法庭陆续受理广西金融投资公司诉高校学生借款合同纠纷的案件,至6月初该系列案件已超120件,尚有200余件在办理立案。从受理情况看,系列案被告多为江西、贵州以及广西区内在校大学生,因通过原告的704校花业务贷款购买高档手机等未偿还借款被诉至法院。

  现已被叫停的704校花业务是广西柒零肆金融投资有限公司旗下的项目。在一则招聘启事中,该公司称,独创的“兼职换购”线下模式,受到国内多家风投机构、银行的一致认可。2015年10月、11月,704平台正式与柳州银行、华夏银行成为战略合作伙伴。

  西乡塘法院方面称,案件进入开庭审理阶段后,没有一名学生到高新法庭应诉,法庭依照相关姓名地址邮寄的法律文书也多遭到拒收。学生们消极应诉的现象引发法官担忧。成行前,系列案原告向高新法庭法官出具了调解方案:“如被告一次性付清本金和诉讼费用,原告放弃利息、手续费、违约金(在合同中有约定)等诉讼请求,并同意结案。”高新法庭法官于6月初前往贵州省贵阳市了解情况,听取诉求并与有关部门沟通。

  何远告诉中国青年报·中青在线记者,自己是被动当了“老赖”。何远是被媒体报道的400名大学生里的一员。他说,自己在广西柒零肆金融投资有限公司旗下“704校花”App(下称704平台)上分期购买了一部手机,约定每月还款550元,12期还完。四五期后,他没能按时还钱,产生了逾期费。“550元逾期一次就要交一两千元,逾期费太高无法承受,就不交了。”

  704平台公司的起诉传票显示,案件定于7月12日开庭。可是何远查询了传票的案号,没有查到开庭信息,以为是假的,没有去应诉。随后,他被强制执行,才试图跟法院联系。

  “在他们官网(南宁西乡塘区人民法院官网)上看,有两个法院电话,打了很多次才有人接,接了就跟我说什么都不知道,叫我自己打法官电话,我看到传票上的法官办公室电话,打了好几天,数不清多少个,从来没人接。”何远告诉中国青年报·中青在线记者,没多久,他就被列入全国失信被执行人名单。

  但微信公号“西乡塘法院”披露的信息说,法官们将随身电话留给校方,希望与有援助需求的同学、老师保持联络,随时为同学们解答相关法律问题。

  中国青年报·中青在线记者通过客服,联系到柳州银行负责704事件的贷款部门,对方表示,不便接受采访。但在记者以涉事学生身份了解704事件的还款途径时,对方回复,开户时每名借款学生都在银行开了一张卡,但现在已经全部冻结。还款的学生需要给柳州银行致电,可把钱直接还给银行。银行方面会把还款账户直接发到学生的邮箱,还款后银行会出具托管凭证,证明已经还款。但由于704平台已经起诉学生了,这一凭证能起到怎样的法律效力,对方也不能保证。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235