南方网> 教育>国内教育新闻

广东高校新增本科专业144个,理工科占比近六成 高校新增专业,哪些最热门?

2018-07-09 09:05 来源:南方网 姚瑶

  首批“00后”的高考已经进入招生录取阶段,被什么专业录取、专业是否被调剂成了他们目前最关心的,如何选个“好专业”成为考生和家长面临的另一份“考卷”。

  根据教育部今年3月最新颁发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个,其中广东有49所高校新增了144个本科专业。而过去3年来,广东高校共有461个新增本科专业。

  这些新增专业有哪些特点,又体现了什么趋势?

  ■解读

  理工科新专业占比逐年提高

  支撑广东科技创新和经济社会发展

  记者统计发现,今年广东49所高校新增144个本科专业,其中新增理工科专业86个,占比59.7%,数据科学与大数据技术、机械电子工程、机器人工程等紧贴社会需求的“新工科”最为火热。

  “新工科”越来越火,从广东过去3年新增专业数据中就能看出。理工科新专业占比从2016年的37.2%,猛升至2017年的55.5%,再提高到2018年的59.7%。

  省教育厅相关负责人介绍,根据省委、省政府出台的《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,到2020年,理工类大学生占比要从2016年的33.6%提高到47%,更有力支撑广东科技创新和经济社会发展。

  统计发现,今年全国共有250余所高校新增“数据科学与大数据技术”专业,其中广东有13所高校新增该专业,包括华南理工大学、广东工业大学等理工科大学,也不乏汕头大学、广州大学、广东财经大学等综合类或财经类高校。而开设机器人专业的广东高校近两年至少有12所。

  除“新工科”外,近两年数字媒体艺术、数字媒体技术、网络与新媒体等“新媒体”新专业也不断增加,学校人才培养进一步贴近传播行业发展需求,推进传统媒体转型。

  统计数据显示,近3年广东共新增新媒体类专业24个,其中深圳大学等11所高校新增数字媒体艺术专业;中山大学新华学院等7所高校新增网络与新媒体专业;佛山科学技术学院等6所高校新增数字媒体技术专业。

  此外,近年“一带一路”沿线国家小语种专业不断新增。今年广外南国商学院新增泰语专业,而2016年广东外语外贸大学增加的5个专业均为小语种,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语。

  广东外语外贸大学教务处处长、招生办主任袁长青表示,新增小语种专业的设置符合“一带一路”倡议,培养发展过程中急需的专业人才。“小语种专业采用‘小语种+英语’的双语制培养模式。从往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。”

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235