南方网> 教育>国内教育新闻

高招录取8大热点问题解答,填报志愿的同学看过来!

2018-06-28 14:30 来源:南方网

档案被学校提走后选择的专业分数达不到,学校会如何调剂?被学校退档后,如何进入下一个志愿学校录取?教育部阳光高考信息平台梳理了8大高招热点问题,一起来看↓↓↓

一、档案被学校提走后选择的专业分数达不到,学校会如何调剂?

如果“服从专业调剂”,意味着该院校在本省该科类、该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调剂到该校未在本省投放计划的专业。在调剂过程中,如果所有专业都已录满无法调剂时,则退档。

二、什么叫做提档分数线?

提档分数线是将某省报考某大学的所有人按照高考分从高到低降序排列,再根据该高校的提档比例(通常为100%-150%),由省招生主管部门向高校提供相应数目的考生档案。则最后一名的分数即为提档分数线,由于高校提档后会存在退档的现象,因此通常提档分数线要比正式录取分数线略低。

如:2017年A大学在a省招生计划为10人,且A大学在a省提档比例为120%,则a省招生部门向A大学投出12个(10*120%=12)考生档案,且第十二个考生的分数即为A大学2017年在a省的提档分数线。

三、大类招生是不是被录取后,进入学校再重新分专业?

大类招生,指按学科大类招生,是相对于按专业招生而言的。不少高校将相同、相近学科门类,同院系或是不同院系的专业合并,按一个大类招生。

学生入学后先进行学科大类基础课学习,一年或两年后根据自己的兴趣进行细分专业学习。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235