南方网> 教育>国内教育新闻

第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛在华工举行

2018-06-28 10:18 来源:南方网 柯丹洁

  南方网讯(记者/柯丹洁 通讯员/王云昀 罗建锋)6月27日,“大金杯空调”第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华南赛区)在华南理工大学举行。本届大赛华南赛区共有包括香港理工大学15所院校的14支本科生代表队和8支研究生代表队参加本次决赛,香港高等教育学院有教师专程前来观摩。本次竞赛的创新设计主题为“创造美好生活的制冷空调技术”。

  作为面向大学生和研究生的群众性科技活动,本科技竞赛目的在于推动能源工程、建筑环境、机械工程类学科的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养学生的创新和工程实践能力;吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件,提供平台。

  从最初创办大赛至今,大赛已经走过了十二年华章。本届大赛由中国制冷空调工业协会主办,中国制冷空调工业协会与北京工业大学共同发起组织,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合主办,华南理工大学承办。

  华南地区特别是广东省是世界最重要的制冷空调设备制造基地,同时由于地处亚热带炎热地区和社会经济发达地区,也是制冷空调设备使用量最多、使用时间最长的地区。今天,制冷空调产品和技术已与我们的生活、各行各业的生产高度融合,高阿效节能和环境友好是制冷空调产品和解决方案不懈的努力方向,制冷空调行业面临新的发展机遇,同时也面临着新的挑战!提高制冷空调行业从业人员的创新能力、培养高素质的专门人才对于本地区、本行业的发展至关重要。

  据了解,华南理工大学是教育部直属,国家“双一流”建设A类高校,“985工程”、“211工程”重点建设的高水平研究型大学。立足华南,面向全国,以工见长,理工结合的多学科协调发展的综合性研究型大学。华工的动力工程及工程热物理学科拥有一级学科博士点和博士后科研流动站、是广东省优势重点学科。制冷空调专业方向以制冷系统优化、制冷剂减用基础研究为重点,以广东省传统优势制冷空调产业的重大需求为导向,攻关行业共性关键科学与技术问题。

  现场还公布了获奖名单,华南理工大学张嘉荣获研究生组一等奖,广东石油化工学院冷狼队、顺德职业技术学院顺职光腾队荣获本科生组一等奖,华南理工大学奇异溶液队荣获创新设计一等奖,顺德职业技术学院顺职光腾荣获实践技能一等奖。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235