EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

试题对标“新高考” 学生普遍有信心

2018-06-17 00:29 来源:南方日报

  今年的中考考题有何特点?广州市招考办主任唐宏武表示,今年的初三毕业生将成为首届“新高考”考生,本次试题对标、适应“新高考”的要求。15日上午,2018年广州中考平稳顺利,语文、物理科目考试结束。

  语文▶▷作文“原来这么简单”拿高分并不容易

  今年的作文题《原来这么简单》真的简单吗?广东实验中学语文教师陈凤军表示,今年的作文题延续了广州中考作文题的一贯特点,引导学生关注生活、交流倾诉,考生没有审题障碍,有话可说。

  虽然学生对考题并不陌生,但陈凤军认为作文题注重对学生思辨性的考查,想拿到高分并不容易。想要写好,首先要“咬文嚼字”。“原来”代表原先,“这么”代表“程度”,“简单”就代表“不难”,考生要在文中写出转折,有详有略,结构才会比较合理、完整。

  “其实这个题目较量的是选材和立意。在学习、生活、为人处世中,涉及一些新的领域的时候,很多孩子都会有畏难情绪,而一旦去做了,去面对了,就会发现‘原来这么简单’!”华南师范大学附属中学语文科组长葛菁说。

  广东实验中学附属天河学校语文教师黄海峰则表示,今年语文试题体现了新课标所提倡的积淀语文素养。如对联题、看图题等,都更重视学生在实践中提高语言文字运用能力。

  考生们普遍反映语文考卷难度不大。真光中学考生张同学和童同学离开考场后与老师分享考试的体会。两位同学均表示,语文卷整体难度不高,但是题量有点大,尤其是阅读题。“开始写作文的时候已经9点半了,答完整张试卷就只剩一两分钟。”张同学说。

  物理▶▷“旧瓶装新酒”阅读量有所增加

  “物理科考试比较简单,有信心。”真光中学的李同学走出考场后说。而五羊中学赵同学则表示,虽然物理科试题不难,但是不少题目比较长,要静下心读懂题目,才能结合学过的物理知识解答。

  广东实验中学初三物理备课组组长宋翠芳表示,学生普遍反映物理试题的阅读量有所增加。“对标新高考要求,今年物理题对阅读能力要求较高,需要阅读新材料、根据题目给的信息解答的题目增加了,加强了对学生分析数据能力的考查。”此外,她分析,今年的物理试题有些题目是“旧瓶装新酒”,以旧的模型考查新的知识点。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235