南方网> 教育>国内教育新闻

2018年广东省高考学科点评

2018-06-16 00:53 来源:南方网 柯丹洁

英语学科

谷红丽 华南师范大学外国语言文化学院院长、教授、英语学科评卷组长

  2018年高考英语试题以落实立德树人的教育根本任务为目标,依据高考评价体系的总体要求,主要考查英语主干知识和学生的关键能力。试题体现了基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,助力引导中学英语教学改革和推进素质教育,呈现以下主要特点:一是落实立德树人根本任务,强化高考育人功能和价值导向;二是体现高考评价体系总体要求,考查主干知识和关键能力;三是试卷内容设计科学,试题质量不断提升。总体来看,2018年高考英语命题在稳定中求发展,试卷质量整体跨上新台阶。

  总体来看,我省考生答卷情况良好,较好体现了学生对英语主干知识的掌握情况和各项关键能力的培养状况,恰当反映了我省基础英语教育水平。具体体现在:一是语言能力有了长足的进步,尤其是语篇连贯性有明显的加强,大多数考生均能够在书面表达的三个内容之间加上较为合理自然的联系词。二是文化意识和思维品质得到了显著的提高。比如在书面表达部分,考生能够体会出题意图,表达出中国人热情好客的优秀文化传统,部分考生还能将新西兰盛产优质牛奶的文化知识表述出来,体现了一定的跨文化交流意识。三是答卷规范意识有了明显的提升,尤其是书写规范性明显优于往年。

  从目前评卷情况也反映出,考生差异较大,发展不均衡,部分考生存在语言综合运用能力不足和文化知识欠缺等问题,包括审题能力、题目中的语境理解、语言的选择、语用知识的运用等。比较突出的审题失误是书面表达题中,部分考生没能认真阅读和理解情景介绍,从而对“到达时间”这一内容要点产生了误读,没有理解到三个内容要点都应围绕习俗展开。

  结合上述考生答卷情况,建议中学教师在教学过程中注意:加强语篇教学意识,把语言知识、关键能力、学科素养和核心价值的培养融入语篇教学中完成;改良教学手段,提升利用资源和信息技术辅助教学的能力;强化规范意识,注重审题和书写等细节要求,提升答题质量。对于考生来说,需要注意:夯实语言基础,注意辨析词性和词形变化、句子和篇章结构等问题;加强阅读训练,丰富语言输入;注重文化知识学习和思维能力培养;重视答题细节,做到审题认真、书写规范、格式正确。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235