南方网> 教育>国内教育新闻

2018年广东省高考学科点评

2018-06-16 00:53 来源:南方网 柯丹洁

数学学科

黎稳 华南师范大学数学科学学院院长,教授、数学学科评卷组长

  2018年高考数学命题严格依据考试大纲,重点考察数学的基础知识和应用,试题稳中求新,在保持结构总体稳定的基础上,科学灵活地确定试题的内容和顺序,合理调控整体难度;同时根据文理科考生数学素养的综合要求,增加了文、理科相同的试题,为将来高考数学不分文理科的改革进行了积极的探索。试题具有如下特点:

  一是突出关键能力的考察。试卷聚焦学科主干内容,突出独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力的考查,突出对数学思想方法的理解,如理科第9、16、21题考查了函数与方程的思想,第7、9、10、16题考查了数形结合的思想,第21题考查了分类讨论思想。

  二是关注创新意识的培养。创新试题的呈现方式和设问方式,让学生从不同角度认识问题,激发学生想象力与思想张力,如文科数学第17题在所求数列中加入了讨论判断问题,通过层层递进,逐步深入的设问展现了思维的过程,充满了探究的味道,体现了新课程标准研究型学习的理念。

  三是强调数学理论与实践相结合。通过设置真实的问题情境,引导学生从“解题”到“解决问题”能力的培养,使得学生能灵活应用所学知识进行分析问题与解决问题,提高学生学习数学兴趣。如文科数学19题和理科数学20题都与实际问题密切相关。

  四是增强数学文化浸润。试题注意吸收世界数学文化的精华,引导学生热爱数学文化。如理科数学第10题以古希腊数学家希波克拉底在研究化圆为方问题时曾研究过的图形为背景,设计了一个几何概型问题,体现了几何之美。

  从目前评卷情况来看,大部分考生对基础知识、基本技能掌握较好,文、理平均分分别比去年有所提高。存在主要问题有:数学语言的表述不严谨,使用数学理论解决实际问题的能力较薄弱。如理科20题,很多考生不能从实际问题的背景材料中提取有效的数据信息;文科19题很多考生不能使用统计语言来描述所得的数学结论。

  今后,中学数学教学要高度重视独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力的培养,特别重视使用数学方法解决实际问题的教学。不要盲目追求题量,而是注重引导学生经历数学知识的发生过程,以及问题的发现、提出、分析和解决的全过程,充分挖掘典型问题的内在价值与迁移功能,培养学生思维的灵活性与创新性。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235