南方网> 教育>国内教育新闻

广州中考今日开考

2018-06-15 08:26 来源:南方日报 马立敏

  “明天早上6点,我去你家找你,我们一起出发。”广州市天河区新都学校九年级(3)班的林雪烨对同学庄俏霞说,两人开始规划赴考路线。14日,广州市149个考点开放,不少考生提前“踩点”为今天的中考做准备。相比于高考的紧张,考生和家长面对中考则“淡定”很多,“踩点”现场少见家长身影。

  来自广州市第三中学(简称“三中”)的苏同学和来自广州真光学校的蔡同学结伴来到三中考点“踩点”。苏同学说,此前一周他们都在上复习课,“老师们已经穿了一周的红衣服了,明天他们也会来送考。”蔡同学则表示,学校老师要求考生早上7点15分前到考点门口集中。两位同学的神色都比较放松,有说有笑,还约定要一起考上三中高中部。

  虽在主场考试,广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)九年级(15)班的张立洵仍做了“踩点”工作,“我的考室在高中部,不是很熟悉,所以也先来看看。”他说,他对中考已经做了充足的准备,高中想继续在省实附中就读,“我有信心考上国际班!”

  记者从广州市招考办获悉,今年全市报名参加中考考生90446人,同比减少2797人。填报志愿的89018名考生中有82697人报考普通高中。而今年广州普通高中总计划招生53868人,预计填报了普通高中志愿的考生录取率约65.14%。

  值得注意的是,今年是广州实施示范性高中“指标到校”政策的第3年,43所示范性高中45个校区共提供8648个指标,而填报普通高中指标到校计划志愿的考生有40997人,约4.7人竞争一个指标,竞争比去年更激烈。

  广州市招考办提醒,中考为期3天,分别于15、16、17日上午8时准时开考。每科开考15分钟后不得进入考点、考场。考生需注意考试当天一定要预留充足时间提前赴考,赴考途中要注意安全。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235