南方网> 教育>高考>资讯

天气、交通、饮食 高考考生这些信息要知道!

2018-06-07 10:55 来源:南方网

  今天,2018年全国高考将拉开大幕。在高考的过程中,考生的出行将得到怎样的保障?部分地区的高温、台风天气又将给考生带来什么影响?考生证件丢失、忘带要如何应对?针对以上问题,多地出台了温馨举措,为考生保驾护航。

  交通有保障

  ——多地凭准考证可免费乘公交

  高考期间的交通问题一直被学生和家长所关心,今年高考多地都推出了“绿色通道”,考生持准考证可以免费搭乘公共交通。

  在西安,6月7日、8日两天,西安高考考生持准考证可免费乘坐西安市公交公司所辖路线的公交车,公交公司将增加运力,缩短间距,提供就近下车等服务。

  再如,长沙也于日前发布消息,6月7日至8日,全市公共客运行业将继续开展“爱心送考”活动,为考生及家长开辟绿色通道,提供免费乘车服务。考生及家长凭借2018年高考准考证就能免费乘坐公交、出租车、地铁。

  长沙还特别强调,严禁司乘人员以任何借口或理由拒载,严禁借送考之机提高运价。一旦发现违规行为,运管执法部门依法从重处罚。

  天气要注意

  ——广东海南部署高考期间防汛防涝

  天气对考生的影响同样值得关注。连日来,京津冀地区持续“炙热模式”,不过,今日起,高温范围将有所收缩,主要影响河南北部、山东北部等地。相比于北方的高温,南方的台风降雨天气成为华南地区高考期间的天气主题。

  中央气象台预计,受台风徘徊和季风的共同影响,未来三天,华南中东部多强降雨天气,海南岛北部、广东中西部沿海、广西东南部沿海等地的部分地区累积雨量可达300毫米,局地并伴有雷暴大风等强对流天气。

  对此,广东省公安厅在25项高考安保服务措施中指出,对高考期间可能出现的恶劣天气,要做好抢险救灾预案、警力和装备的各项准备;提前研判可能积水路段、拥堵黑点等瓶颈节点,确保一旦发生灾情险情,能够第一时间到场救援。

  海南则要求提前在考点周边部署工作车辆,安排专人值守,一旦发生积水问题,马上进行强排水,保障短时内疏通排水。同时,各考点根据实际情况,准备一定数量的雨具,为考生提供方便,在考点大门口安排专人引导迟到考生及时进入考场。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235