南方网> 教育>高考>资讯

2018高考高招有啥新特点

2018-06-07 08:26 来源:人民日报

  严肃考纪:让高考成为一次诚信“大考”

  作为促进社会阶层有序流动的途径、寒门学子改变自身命运的希望、守护教育公平及社会公平的底线,每年的高考,都要以“公平”“平安”“诚信”作为注脚和关键词。

  为有效打击高考舞弊,让高考成为一次诚信的大考,教育部已会同最高检、公安部汇编《依法打击涉考犯罪维护正常高考秩序典型案例》。要求各地教育部门考前开展“诚信高考”教育活动,对《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。各地教育部门已陆续公布高考举报电话,接受社会监督。

  记者了解到,为有效打击利用高科技手段舞弊,一些省份提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号,在考场配备金属探测仪、手机屏蔽仪,同时配备无线电固定监测站,做到考前监测,考中监控,考后回溯。还有一些省份对省域内所有高校进行排查,督促高校加强高考期间对学生的教育和管理,严格请假制度,杜绝在校大学生替考。

  “高考不仅是对过往所学的一次考核,也是对诚信的一次检验。以诚信方能托起高考公平之基。”采访中,老师和考生们一致认为。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235