南方网> 教育>国内教育新闻

高考复习冲刺有这些“坑”,一定要避开

2018-05-23 09:22 来源:中国教育报

当高考进入倒计时,犹如马拉松跑到了最后一公里。在这你追我赶的最后冲刺阶段,考生和家长一定要理性应考,科学备考。既不能“踩刹车当油门”,躺倒不干,消极等待,停滞不前,坐失良机;更不能“踩油门当刹车”,盲目蛮干,误入歧途,失足跌倒,欲速不达。

高考在即,那些关键时刻掉链子,深陷高考冲刺误区的小伙伴中有你的孩子吗?今天我们就请大连开发区第八高级中学特级教师崔慧娟老师来为考生提个醒:高考复习冲刺这些“坑”,一定要避开!

玩命备考的误区坑——“拼命复习”要不得,时间管理最重要

误区陷阱

“只要学不死,就往死里学”,这类在高三学子中广为流传的励志口号,不幸的是却被很多同学不折不扣地践行了。突出表现为:一是过度熬夜,过分延长学习时间。起大早,贪大黑,尽量少睡,最好不睡。二是终日不休,过分挤时间来学习。两眼一睁,学到熄灯,下课、体活,走路、吃饭都在学习,一切尽在学习中。特别是在高考前夕,备考到玩命的状态,可以说是在以命博考了。

入坑后果

如此勤奋刻苦努力,成绩却往往不尽如人意。为什么?过度熬夜,终日不休,这种追求学习时间最大化的学习状态,严重影响了学习效率。特别是在临近高考的最后关头,过度紧张、疲惫进而焦虑、烦躁,致使头晕脑胀,注意涣散,思想迟钝,坐立不安,凡此种种,都会严重影响考生的考前状态和临场发挥,甚至造成考试失常,成绩打折。考前玩命的后果,往往是到高考的时候就只剩下“半条命”了。

建议

考前要加强时间管理,越临近高考越是如此,每个人都要找到自己的学习时间与学习效率的最佳结合点。

首先确保白天高效学习,而不能一味晚睡早起。因为高考选拔的对象,显然不是学习时间最长,也不是学得最苦最累,更不是拼死拼活,拼命搏考者。

特别是临考前几天,要拼搏但不要拼命,要提高效率,不要延长学习时间。不要熬夜到很晚,疲惫也会恶性循环。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235