南方网> 教育>国内教育新闻

高考前一两周需要做好这些准备

2018-05-22 16:20 来源:南方网

  考前一周以静待动,蓄势待发:

  1.在高考前一两天,考生应该熟悉考场。在通常情况下,一个学校的考生要到另一个学校去考试,因此,熟悉考场十分重要。熟悉考场包括的内容有:所在考场离居住地点有多远?用什么方式抵达比较迅速和安全?在路上要花多少时间?自己在哪个教室?在哪个座位?座位上是靠近门窗还是贴近墙角?教室是向阳还是背阳?厕所及其他服务设施在哪儿?附近有无可以休息和饮食的地方?这些问题在临场准备时都应该弄得一清二楚。否则,临到考试时由于没有准备,一些意外情况可能会让你陷入混乱迷茫,破坏你的注意力集中和思维的灵活性。譬如出发过晚,气喘吁吁地赶到考场再匆匆忙忙找自己的座位,这样会耽误你做题的时间,也影响你做题的质量;如果你在开始考试时才发现窗户透进的阳光直射你的座位,这时抱怨着急只会起消极作用。还有在门口附近就坐的考生,更易受到巡视官进出的影响。对这些事情早有准备的话,它们所引起的心理冲击和注意力分散作用可以减小到最低程度。熟悉考场、早做准备,会给考生带来信心和安全感。

  2.高质量的睡眠永远是最有效的休息方式。考试的前夜有的考生可能会因兴奋而失眠。在睡前不要喝咖啡、茶之类的刺激性饮料,也不应看紧张、扣人心弦的影视片。到了正常睡觉时间或是稍早一点(大可不必早早上床等着入睡),躺到床上,全身放松,争取迅速入睡。若一时睡不着,千万不能着急,不要责备自己或胡思乱想.只管保持平和心情,重复放松技术,其实只要全身非常放松,大脑不兴奋,完全可以获得身心的休息。

  3.保持“自信”十分重要,千万不要过分地要求自己。临考前考生情绪多半不稳定。其实,压力亦非突如其来,而是持续存在的。所不同的只是程度差异而已。有些考生临考前一周就感到极度恐惧;有些考生考试前一天才有些感觉;有些考生因过度紧张而变得惊慌失措了;有些考生只是稍微有些压力而已。

  应该靠增强自信心来抵御消极的压力。考生应该认识到,人的一生难免会遇到一些挫折,这时只有肯定自己存在的价值,才能发挥自己的特长,在困难中开创新局面。另外,考取与否并不完全说明自己实力的强弱,其中还有许多其他偶然因素存在。所以只要能正确评估自己,正确对待考试,就能从容应试了。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235