南方网> 教育>国内教育新闻

高考前必须做的准备:心理调整、考前冲刺安排

2018-05-22 16:20 来源:南方网

  考前必须做的准备:

  (一)考前心理调整

  对考生来说,高考在一定程度上决定了人生的道路,是人生一次重大的转折点,这使得许多考生存在着巨大的心理压力,如果说考生掌握的知识水平是高考成功的基础,是高考成功的硬件,那么考生考前心态的调整是高考成功的软件。如果没有良好的心态,考生就难以在考场上正常发挥,甚至可能导致高考失败。如何调整好心态,搞好最后的冲刺,从容步入考场,从容应考十分重要。而且,越临近高考,心理调节就越关键,越重要。考前的心理准备注意以下几点。

  1.作一些积极的自我暗示

  树立必胜的信心复习已经进人了最后的冲刺阶段,时间紧迫,复习过的知识多了,考生反而会感觉到自己似乎还有这样那样的知识没有掌握好而紧张。这时候应该作一些积极的自我暗示:“我的成绩一向是好的,高考一定能成功”。或“我是行的,尽管过去的成绩不怎么样,但高考时一定会正常发挥,取得好成绩”。常作一些积极的自我暗示,就能树立信心,有效地消除对考试的紧张感和恐惧感。

  2.正确对待别人的期望与评价

  “望子成龙,望女成凤”。希望自己的儿女、学生能考出理想的成绩,是家长和老师的普遍心理,而这种心理无形中给学生造成了巨大的压力。过多考虑自己考好了会怎么样,考不好又会怎么样,就会在复习中顾虑重重,考试中患得患失。一旦遇到难题就会担心自己解答不出来,达不到父母和老师的期望,从而产生焦虑的心理,使得思维因恐慌变得混乱,造成后面容易的题目也做错了。因此,这段时间学生应该排除一切杂念,不要在乎别人的期望与评价。另外,这阶段家长和老师也不要给学生提出任何要求,让学生保持轻松愉快的心情。家长也要注意保护、培养孩子的自信心,帮助孩子克服紧张情绪,更不要把自己的紧张、焦虑情绪传染给孩子,首先家长要有一颗平常心,把战时当平时,用轻松、镇静的情绪去感染孩子。孩子情绪稳定,才能保证正常发挥。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235