EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

院士入驻高职院校 大材小用还是大势所趋?

2018-05-11 09:17 来源:科技日报

  职业教育的利好消息最近接二连三。5月6日,2018年全国职业教育活动周启动仪式在天津举行,一年一度的全国职业院校技能大赛也拉开了帷幕;5月8日,国务院发布《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。如何办好我国的职业教育,国家已经做好了顶层设计。

  未来的大国工匠从哪里来?如何加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才?在地方,一些特色行业的高职院校已经行动起来。

  大势所需,大国制造呼唤高职转型升级

  近日,我国铁路高职院校中首个“院士工作站”落户湖南铁路科技职业技术学院,中国工程院刘友梅和丁荣军两位院士领衔,携“高铁安全”科研项目“入驻”该校。签约仪式上宣布了两项重磅消息,将组建“高铁运行安全保障工程技术研究中心”管理委员会、专家委员会和学院科学协会,并与中国中车株洲电力机车有限公司进行校企战略合作。

  未来,该站将重点针对轨道交通运营安全监测体系、轨道交通智能制造、轨道交通实用技术人才培养模式三个方面开展研究。

  刘友梅院士说:“我国是一个交通大国,要提升到交通强国的地位,就要求我们不单要由大学培养高端科技人才,也要有大量实用技术人才来支撑轨道交通产业的实际制造、生产、试验。”

  对此,湖南铁路职业技术学院党委书记刘剑飞表示,院士工作站“入驻”高职院校是大势所趋。

  他认为,随着“中国制造2025”战略的不断推进,“立体”式的人才需要日益凸显。既要有开拓高精尖技术的领军人才,也要有工程技术人才和实用技术人才。院士到高职院校建工作站,一个重要原因,便是助力培育实用技术人才,特别是大国制造业发展亟须的高级技工人才。“院士的加盟,对学校人才培育的教材开发、新技术开发、教学模式改革等,都有极大促进。”刘剑飞告诉科技日报记者。

  该校城市轨道交通通信信号技术专业负责人任建新也表示:“院士加盟高职院校,可以带来人才培育的‘升级’。”他举例,学校在培育维护高铁运营设备的高铁信号工上,重点一直落在“设备维护”上。院士加盟后,则有望培育出能在设备制造厂做技术研发的人才。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235