南方网> 教育>留学

如何轻松做好留学申请?送给年轻学子3个诀窍

2018-05-10 10:42 来源:人民日报海外版

  择校不仅考虑学术水平

  还应综合考量环境氛围

  “在中国人的传统思维中,择校首先看重的就是排名,比如综合排名、专业排名。这些的确重要,但也不能只盯着这些。”就读于英国巴斯大学的张露(化名)说道。张露已经出国两年了。在留学期间,她感触很深的一点就是本地同学不仅仅局限于学习本专业内容,更注重全面发展:“比如多学几门喜欢的语言,参加学校组织的各种活动等。这些真的会对生活产生很大影响。”

  相较而言,中国学生更喜欢抱团。“有些学子只盯着自己的学业以及与中国朋友的人际关系,不易融入外国人的生活。这是很不利于个人发展的。在选择学校时,学子不仅仅要考虑学校的学术水平,还要综合考虑大学所提供的课程多样性和环境氛围。”

  学校所处的位置也是影响许多人择校的一个因素,但地理位置只应是一个参考要素。好学校不一定地处大城市,所以,学子要综合衡量,千万不要只盯着繁华的城市。放弃就读好学校,也常常意味着与好的学习和工作机会擦肩而过。

  在美国威斯康辛大学就读的棣明珠认为,位于小镇的学校也有着自己的特色和优势。“在小镇生活,仿佛从一个车水马龙、人山人海的世界进入到了另一个空间。你可以做任何自己想做的事情:天气好时,去公园烧烤;节日的夜晚,去社区的街道看各式彩灯……如果说大城市可以让你感受世界的发达,那么小镇则会带你更深入地体验当地人的生活方式。所以,我相信,无论在哪里留学,最终都会有所收获。”棣明珠说道。

  对即将出国留学的学子来说,在语言准备、学校和专业的选择都完成后,并不意味着留学准备工作就结束了。笨猪网职业规划师郎德中指出,许多年轻学子只是为了留学而留学。做留学准备时,考虑的事情仅局限于如何申请海外院校,觉得只要能够申请到理想的学校就万事大吉了。其实,出国留学的准备过程是漫长的、多方面的,需要学子高度重视,综合考量,才会拿到心仪学校的录取通知书,让自己的留学之路顺利展开。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235