EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>高考>资讯

高考满月倒计时 海南特级教师传备考"秘诀"

2018-05-07 15:28 来源:人民网

2018年高考开始“一个月倒计时”,如何在这个“高考冲刺月”做好最后的复习、调整到最佳状态迎接高考?人民网记者采访了具有多年高考教学经验的海南省特级教师、国家级骨干教师梁明奋,他向考生分享了几点备考“秘诀”。

秘诀一:精心规划 合理安排时间

“考前最后一个月,不能光学习,要做到合理地安排时间,劳逸结合,保持充沛的精力。”梁明奋建议,考生在最后的备考阶段,在保证安全的前提下,也要保持适当的体育锻炼。

同时,根据高考的时间安排来复习,比如高考的物理科目是上午9时开始,那么平常就上午9时开始做物理题。“其他科目也一样,晚上不建议大家‘开夜车’,花大量时间做题,会造成生物钟调整不良,睡眠不良。晚上可以看课本,做基础的练习题或者同学之间互相讨论。”

秘诀二:精准复习 不做偏题、难题

“所谓精准复习,就是我们要依据考试大纲及考试大纲的说明,也可以根据历年来海南的高考试卷,学会取舍。”梁明奋建议,现在每天拿近年高考的试卷在规定的时间里面完成。

梁明奋建议,现在考生不必要做难题,偏题,怪题,要以海南高考的试卷为主,力争做到基础题拿满分,中档的题拿高分,综合的题,拿足够的分。学会取舍是考生的智慧。

“在五月的冲刺阶段也是需要回归课本,因为在复习完一个周期以后重新看课本,考生会对基本的概念,基本的方法,基本的规律,包括学习方法都会有较高的提升,通过不同的方式,不同内容的学习,使我们的复习效率提高。”梁明奋说。

秘诀三:家长不应过度紧张

“现在家长比考生还要紧张,而这个是没有必要的,高考是人生中的一个重要的选择,我们在前期已经做好充分的准备了,应该对自己的孩子要有足够的信心,家长要营造一个比较宽松的一种氛围,要指导孩子能够劳逸结合,晚上休息一段时间,不要加班加点开夜车,这个是不可取的,以我们家长这方面来说,多鼓励小孩为主,自信心很重要,如果父母焦虑的心情传染给孩子,这是非常不利的。”梁明奋建议,家长要避免计较每次考试的分数,以免影响考生的考试情绪。

“高考冲刺月中,我衷心的祝福各位的考生,能够在2018年高考中冷静应考,考出自己理想的成绩。”梁明奋说。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235