南方网> 教育>国内教育新闻

“5473”高考志愿填报口诀,你还不知道?

2018-04-23 08:55 来源:南方网

  “多讲一会儿,时间不是问题!我们不知道怎么查……”22日上午,佛山首场“2018年广东高考招生咨询会”(以下简称“2018高招会”)现场,400多名家长纷纷站起来,一边拍照,一边向台上的发言专家一鸣惊人“喊话”。距离2018年高考季仅有1个多月,如何科学填报志愿成了考生家庭的第一要事。

  一鸣惊人是2018高招会特邀高考志愿资深填报专家,参与高考志愿填报公益服务十年,指导超过数万名家长考生填报志愿。现场,“一鸣惊人”解答2018高考新政策,面对面教授高考志愿填报技巧。归纳起来就是“5473”,了解一下?

  五大政策变化与你息息相关

  “我省从2010年开始实行平行志愿,现已第9个年头,相比之下,今年的改变比往年来得多。”一鸣惊人通过长期对高考志愿填报相关政策进行研究,为家长们归纳了今年高考改革政策与家长息息相关的新变化:

  •提前批单独列出空军招飞的院校

  •提前批分军检类和非军检类,非军检类实行平行志愿

  •增加了教师专项与卫生专项

  •普通本科类院校不分批次招生,志愿数增加至15个并设立高分优先投档线,并且进行2次投档

  •增加一个不服从志愿填写

  “虽然政策变化了,但是高考填报志愿的主旋律还是平行志愿。”一鸣惊人说。

  四大关键词需要了解

  现场,一鸣惊人通过详细案例分析,给大家解释了什么是“平行志愿”,什么叫“分数优先”。他表示,所谓“分数优先”,切实来讲就是“排位优先”,就是要根据排位来确定投档顺序位置。

  “你的分数越高,你的投档顺序就越前。比如你是状元你就是第一个投档,一定是你的投档工作全部完成后才轮到第二名,如果你是排省1000名,也是如此,所以不存在排名比你低的人用A志愿超越你的BC志愿。”一鸣惊人说。

  对于填报志愿的关键词,一鸣惊人也进行现场支招:

  •退档:

  成功投档但因某种原因而被学校退回(不服从专业调剂或身体原因),不可继续检索同组后面的志愿(只能到下一次投档)。

  •投挡失败:

  分数够不到所填报的志愿学校,可继续检索后面的志愿,退档和投档失败的区别就在于是否能继续检索后面的志愿。

  •征集志愿:

  未完成招生计划的学校补录(志愿系统重新开放供够资格的考生填报)。

  •专业级差:

  是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。比如,某一学校规定专业级差为2.1.1.1分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去2分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。如果是第三专业志愿考的将会再减1分,如此类推。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235