EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

只有背不完的单词做不完的题? 英语学习莫迷失于"疯狂"

2018-04-17 09:28 来源:人民日报

  近日,教育部、国家语言文字工作委员会发布了《中国英语能力等级量表》,引发公众对于英语学习的讨论。

  学好英语,是很多家长和孩子的共识,然而却有不少人步入误区。如何平衡英语在日常学习中的比重?学习英语的意义何在?回答这些问题,需要学生、家长、老师乃至全社会共同思考。

  剔除功利心态

  提起英语,对不少孩子来说,往往就意味着做不完的习题、背不完的单词,通常以分数定优劣、以考证论成败。这些现象,都让英语学习谈不上乐趣,更难以用一门外语“打开通往更广阔世界的大门”。

  功利地学习英语,容易陷入攀比的陷阱。很多家长认为,快人一步,“笨鸟先飞”,可以让孩子赢在起跑线上。从这个角度来说,疯狂的其实不是英语,而是背后的比拼思维。很多时候,英语都只是一种语言工具。但若在应试的压力下、从众的盲目中,家长们为孩子超负荷安排学习,只会让他们丢失了爱好,甚至迷失了自我。

  有人说,人生就是一场比拼。实际情况却是,不少人把精力花在“比”而不是“拼”上,偏离了健康的成长轨道。让英语学习不再疯狂,就要让学习者切身感受到英语的魅力,接受科学而从容的教育,而不是深陷你追我赶的恐慌。这是对孩子的希望,何尝不是对家长和老师的要求?——@陈大昊

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235