EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

四座城市的“人才故事” 招才用才提供参考借鉴

2018-04-17 09:00 来源:人民日报

  近来,多个城市推出吸引人才的措施,从户口住房“红包”到创业支持补贴,从家属安置政策到精神层面激励,招才“福利”覆盖全面,人才有了更多选择。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。近年来,尊重创新、尊重人才的风气日益浓厚,人才创业发展的环境不断改善。

  今天起,本版聚焦各地招才用才举措及其成效,通过讲述人才故事、梳理各地政策、探讨实际问题,总结经验做法,提供参考借鉴,为吸引人才、用好人才、推动发展助力。

  人才心声

  孟凡帆留在武汉拒绝多城邀约

  难舍“光谷”营商环境

  接到湖北省“三八红旗手”证书,孟凡帆很诧异——整个武汉东湖高新区(下称光谷),只有她一个人获得了这项荣誉。“没想到政府这么重视我们这样一家创业公司的员工。”她说。

  在光谷生物城,36岁的孟凡帆在众多产业人才中显得有点另类,她9年前参与创业的盛齐安生物科技公司,致力于载药囊泡治疗肿瘤技术市场转化,但至今尚未给地方政府带来一分钱税收。

  “让我们死心塌地留在武汉的,就是这种为企业做好服务却不急于要回报的态度。”孟凡帆说。

  孟凡帆的梦想是实现抗癌技术的“中国造”,抗癌之路,首重人才,在盛齐安公司,载药囊泡治疗肿瘤技术发明人黄波及其弟子张一是科研团队的核心。黄波,中国医学科学院教授,自2006年作为高端人才被引进回国后,他先后入选“国家万人计划”“长江学者奖励计划”“3551光谷人才计划”等多项人才计划。

  “技术研发2010年左右就完成了,但临床试验迟迟找不到医院合作,审批也卡了壳。”孟凡帆介绍,当时,由于审批制度不完善,相关主管部门一直无法有效推进新技术的审批,“形势一度让人感觉绝望”。

  此后,在多方协调下,这项技术开始在武汉多家公立医院试用,又在2015年7月第三类医疗技术临床应用准入审批取消后,扩展到河南、湖南、天津等省市。

  “营商环境就像空气,创业者身处其中,对其冷暖尤其敏感。”孟凡帆说,在新技术临床试验成功后,为了尽快推进物价审批工作,武汉国家生物产业基地建设办公室专门将省卫计委和省发改委物价审批部门的相关同志请到东湖高新区现场办公。

  不仅物价审批,创业过程中遇到大大小小的问题,孟凡帆都习惯于向光谷生物城办公室求助。在光谷,每个高新技术企业都有自己的甘当“店小二”的干部帮忙。

  去年5月,张一在评副高职称时因为弄错了申报程序,需要重新申报,但时间只剩一个下午。无奈之下,孟凡帆只好求助生物办公室常务副主任钱德平。钱德平立即到处联系,申请加急,让张一赶上了申报的“末班车”。

  “我们这种创业公司,无法用钱留人,只能尽可能为人才争取政策。”孟凡帆说。

  去年3月,盛齐安在全国中小企业股份转让系统敲钟挂牌,正式登陆“新三板”。“现在我们闻到了春天的气息,已经有几个城市发来招才邀约。”不久前,孟凡帆拒绝了沿海一个大城市的招才计划。“对方开发区的区长亲自来谈,有意向给我们500万元奖励资金,还许诺在企业落户、与医院合作、建设产业园区等方面给予政策支持。但我们再三考虑,还是舍弃不下光谷生物城的营商环境。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235