EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

借图书、干家务、做公益等都将纳入初中综合素质评价

2018-04-17 09:00 来源:南方网

  今后,借图书、干家务、做公益等都将纳入初中综合素质评价,成为升学重要依据或参考。4月16日,省教育厅发布《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),自4月29日起实施,试行期至2020年6月。

  评价内容含5个一级指标

  《意见》提出,广东各市要将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据或参考,鼓励支持有条件的市将其作为招生录取依据。学生综合素质评价情况可作为高中学校自主招生的主要依据。

  综合素质评价将依托学生综合素质评价信息管理平台,建立完善的学生个人综合素质评价档案。评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个一级指标级14个二级指标。各市可适当增减二级指标或作进一步细化,形成本市初中学生综合素质评价标准。

  根据此前广东省教育厅发布的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,全省将从2020年初中一年级新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。

  省教育厅相关负责人表示,从2017年初中一年级新生入学开始,学校要指导学生及时做好写实记录,在每学期结束时,初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料统一导入信息管理平台。学生毕业时,学校要根据评价内容和标准,综合学生各学期的各方面表现,分别对5个方面作出写实性评价,并可以等级呈现。

  除作为学生毕业升学依据或参考外,综合素质评价档案还将作为指导学生成长的依据和评价学校办学水平的重要依据,为区域教育发展和提升学校办学水平提供数据支撑。我省将系统推进基础教育学生综合素质评价工作,省学生综合素质评价平台将覆盖从小学到高中学段。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235