南方网> 教育>国内教育新闻

高中竞赛教练再三提醒:奥赛只是少数人的游戏

2018-04-16 09:47 来源:浙江在线

  记者在采访中发现,一些小学生家长考虑比较长远,他们直接跳过了初中,而是频繁提到,“竞赛对将来大学自主招生非常重要”。

  前段时间,教育部公布了2018年具有自主招生资格的90所高校名单,各类大学的申请门槛成了关注焦点。记者梳理后发现,五大学科奥赛奖项和科技创新竞赛奖项依旧是最具“杀伤力”的指标。九成以上拥有自主招生权限的高校认可考生在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛的成绩,理科类竞赛奖项依然是自主招生报考的主要条件。

  用杭州学军中学数学竞赛教练边红平的话来说,“目前小学数学培训这么疯狂,不仅仅是教育问题,更是一个社会问题。”

  一边是禁奥令和取消奥赛加分,一边是高校自主招生关注奥赛获奖学生,这是一对矛盾吗?

  九成重点高校自主招生

  奥赛成绩是道门槛

  从目前的情况看,奥赛获奖不能加分,保送也顶不上大用了,是不是意味着,奥赛获奖含金量下降了?

  记者从高中老师和大学招生办老师处了解到,现在奥赛很重要,甚至比以前更加重要。

  杭州某高三年级老师说,从2015年起,国内近百所重点大学,尤其是985名校自主招生中,就明确对考生的奥赛成绩提出了要求。“看看今年的自主招生简章,你就会发现,奥赛获奖几乎成了参加自主招生的普遍门槛。”

  不仅如此,今年北大、清华还几乎同时发出了奥赛生“召集令”。北京大学3月20日晚公布了首届“数学英才班”,其招生条件之一是中国数学奥林匹克竞赛全国决赛取得优异成绩者。清华大学首次公布的“丘成桐数学英才班”招生办法里,也提出入围学生中,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员免试。

  而目前,全国很多重点大学都参加自主招生,像北大、清华这样的学校,每年在浙江招两三百人,但每年通过裸分招生,只占10%左右。交大、复旦、中科大、国科大等省外高水平大学在浙江招生,也大多通过自主招生来招收优秀学生,可以说,不通过自主招生或者三位一体综合评价招生,想考进北大、清华、复旦、交大等名校还是很难的。

  所以作为自主招生敲门砖的奥赛获奖成绩,含金量一点都没有比以前低。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235