南方网> 教育>国内教育新闻

25岁女大学生助40多位流浪者回家 钱少也想走下去

2018-04-16 09:04 来源:广州日报

  陈勤英帮暂住在工作室的受助者整理房间。

  陈勤英

  十多年寒窗苦读,不少人大学毕业之后都梦想找到一份高薪的工作,而出身农村的25岁大学毕业生陈勤英却选择了一条与众不同的路:大学期间,她就加入尚丙辉工作室成为一名志愿者,为“街友”们寻找回家的路;大学毕业之后,她便入职该工作室,每个月拿着仅仅两三千元的工资,却仍坚持资助困难学生。据悉,在两年多的时间里,她已帮助40多位流浪者回家。

  初衷

  童年艰苦盼有人帮

  大学毕业想帮助人

  尚丙辉,“中国好人”荣誉获得者,被誉为“最美破烂王”,他利用经营废品站的收入帮助了上百名流浪者。陈勤英,广东财经大学毕业生,90后,也是尚丙辉工作室三名干事之一。自2016年加入尚丙辉团队后,她已在这里正式做了两年多。

  陈勤英出生在梅州一个农村,家中共四个兄弟姐妹,她是其中学历最高的一个。读中文系的她此前从没有想过自己会与这个职业结缘。“爸妈之前也有过不理解,他们觉得我一个女孩去帮助流浪者是很危险的一件事,但好在他们后来慢慢理解了我的工作,在广州的姐姐偶尔还会过来帮帮忙。”陈勤英说。

  做公益并不是一件简单的事,虽然有工资,但并不高,最开始一个月2500元,现在一个月3000多元。对此,陈勤英却很知足:“我平时都没什么社交,这足够我的日常生活了。尚大哥靠着废品站支撑起这个工作室,我也不敢多要工资。做公益,可能更多的是靠情怀吧。”

  这份情怀很大一部分来自于陈勤英幼时的经历。平时爸妈都要打工养活四个孩子,从学前班开始,陈勤英就帮着大两岁的姐姐一起分担家务,从煮猪食到收割稻谷,可谓“穷人的孩子早当家”。“那时候家里没钱,有时让兄弟姐妹上学都很艰难,爸妈曾经一度想把一两个孩子送给别人养,不过后来打消了这个念头。那时我们就想,要是有人帮一把该多好。”大学的时候,她的开支基本上没让家人操心,大学四年几乎靠着做家教等兼职养活自己。让她没想到的是,虽然自己受助有限,却成为施助的人。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235