南方网> 教育>国内教育新闻

“高铁小哥”1000多遍重复练就“华丽舞步”

2018-04-16 08:02 来源:中国青年报

  瘦瘦的身材,戴着眼镜,穿着深蓝色工服,双手不停歇地“挥动”,时而操纵手电筒,双脚则在地板上来回挪腾,像灵活的舞步一般……近日,一段“高铁小哥”检修高铁的视频在网上走红。

  在南京动车段合肥南动车运用所里,视频的主人公——90后动车组机械师张佩正在进行动车组单车检查作业训练,他将带队参加即将到来的南京动车段新职工动车组技能大比武,同时备战全国范围内的比赛。

  从动车组乘客转变为“体检医生”

  张佩1991年出生于安徽省宿州市砀山县,2015年6月,他毕业于滁州学院机械设计制造及自动化专业,在学校里,他立足本专业,钻研电路、力学、机械原理等,因此,对机械构造方面的知识并不陌生。

  “抱着试试看的心理,没想到真被录取了。”2015年6月,张佩在网上看到上海铁路局的招聘信息,他对招聘岗位很有兴趣,在网上投了简历,经过面试和复试筛选,被分到了合肥南动车运用所。

  新入职的大学生们必须掌握动车组的数十项理论知识和实作技能,包括动车组转向架、牵引制动、电气网络等。同时也要对各项规章制度、检修知识进行学习。

  面对着熟悉又陌生的列车车身,张佩没有想象中的紧张和不适应,从动车的乘客转变为“体检医生”,每天和这些“大家伙”“亲密接触”,他心中带着一丝丝兴奋。

  “我们入路的时候要提前培训1个多月检修方面的知识,然后进单位后也要认认真真跟着老师傅学一段时间。”张佩2015年8月正式进入南京动车段合肥南动车运用所工作,并且很快上手,现在是一名动车组地勤机械师。

  据悉,日常实际检查作业时,为保证动车组早晨安全准时上线,每列车作业时间只有两个小时,作业者需要快速准确安全进行日常检查。

  此外,每个螺栓都有防松标记,检查时,需要用眼睛看有没有错位,再用手拧看看有没有松动,检查作业者必须同时用摄像手电筒全程拍摄作业过程,作业结束后,还有专人负责查看视频,确保检修安全,不会漏检漏修。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235