南方网> 教育>国内教育新闻

老师搞活课堂必备的100个妙招,总有一招适合你!

2018-04-04 10:36 来源:中国教育报

课堂死气沉沉?搞活课堂,这里有100个妙招。许多老师看完后觉得很有借鉴意义,建议收藏慢慢看哦 ~

课前精彩交流篇

1.微笑中,拉近师生的心

教师的微笑有着无穷的魅力。教师的微笑能调节课堂情绪,增进师生情谊,激发学生的学习的热情,增强其自信力。

2.了解中,调动学生学习积极性

教师了解了学生,就会体谅学生,就会让学生感受到教师给以的尊重,学生自然也会还以尊重,专心投入到课堂学习中。

3.自然中,课堂教学精彩无痕

最好的课前交流,是教师与学生自然的谈话,并不露痕迹地将学生引入新课的学习中,为精彩教学做准备。

4.亲近中,真情打动学生的心

教师要发展学生的情思,就心须具有真挚的感情,教师有了真情,才能做到以自己的感情去感染学生,让课堂更加精彩。

5.游戏竞赛中,点燃快乐课堂的火种

课堂没有游戏,就没有也不可能有学生完美的智力发展。

6.激趣中,轻松进入学习状态

兴趣是最好的老师,是推动学生积极、主动学习的最佳动力。

7.幽默中,彰显教师魅力

课堂精彩教学最重要的、也是第一位的助手,就是幽默。

8.平等中,敞开彼此的心扉

教师与学生课堂沟通的纽带和桥梁是师生之间平等的对话,而关键点在于教师的耐心倾听。

9.鼓励中,激发学生的自信

教育就是鼓励,教育就是肯定,教育就是让学生学习成功!

10.互动中,构建和谐的课堂

课前互动环节,能有效调动学生的兴趣,使学生尽快进入最佳学习状态。

11.辨析中,调动学生参与的热情

课前的辨析是置疑、激疑、制造矛盾达到引思的一种方式,以此启迪学生的思维,达到预期的教学效果。

12.情境中,为精彩的教学铺垫

教师在课前创设情境,能激发学生探求知识的欲望,达到了“未成曲调先有情”的境界。

13.质疑问难中,激发求知的欲望

学生在课前交流时质疑问难,有助于激发学生的学习兴趣,点燃思维的火花进行思维的扩散性训练。

1 2 3 ... 8 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235