EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

高考改革一年来

2018-03-13 10:07 来源:中国教育报

高等教育入学机会更加公平

2017年8月,甘肃籍残疾考生魏祥如愿带着母亲走进了清华大学,开启人生新旅程。和魏祥一样,河北考生庞众望也是受益于专项计划被清华大学录取。

据统计,2017年,教育部持续实施国家、地方、高校3个专项计划,重点高校共招收农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

△ 2017年高考结束,几位考生抬着同学在考点外狂欢。 (中新社记者杨华峰摄)

为努力提高中西部地区和人口大省的高考录取率,教育部继续支援中西部地区招生协作计划,2017年高考录取率最低省份与全国平均水平差距由2016年的5个百分点降至4个百分点左右。

2017年,进城务工人员随迁子女在当地参加高考的政策进一步完善。全国除西藏外的30个省份已全部出台政策并启动实施,2017年报名人数15万人,较2016年增长25%。

与此同时,教育部落实全面从严治党要求,扎实推进依法治考,依法治招,群众对高考权威性、公平性的认可和满意度显著提升。

严肃招生纪律,提出“30个不得”招生工作禁令等,并会同有关部门全力保障高考稳定,考风考纪进一步向好,考场违规率处于历史最低水平。

部、省、高校和中学四级信息公开制度进一步完善,严格落实招生信息“十公开”,2017年公开特殊类型考生信息12万人次。严厉查处了个别地方自主招生资格造假以及体育、艺术类违规招生案件,确保考试招生风清气正。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235