南方网> 教育>中考

广州中考开始报名,热点问题答案都在这里

2018-03-13 09:30 来源:信息时报

Q&A热点问答

问:老三区(越秀、海珠、荔湾)的考生升学范围有什么异同?

答:三个区的考生均可报考三区的区属普通高中,不视作外区考生。但国家级示范性普高的指标计划是三个区各自独立进行分配。

问:学籍在一个区,户籍在其他区的跨区生需要回户籍区参加考试么?

答:不需要。办理了跨区手续的跨区生,系统会自动设定升学范围为户籍所在区。其报名、志愿填报、考试仍在学籍学校进行,不需回户籍所在区办理。

问:户籍信息在报名后发生变更,如何更改?

答:考生的户籍信息在报名结束后发生异动的,考生须在5月11日前凭户口簿和身份证向报名点提交户籍变更申请,由报名点在中考服务平台提交申请和初审,再提交区招考办(基教科)复核。如户籍由外地迁入广州,学籍与户籍不在同一区,需要申请跨区的,由考生一并提交书面申请,由报名点或区招办(基教科)录入申请并审核。

问:孩子体育中考前因伤病不能参加考试,可以申请免考么?

答:孩子考前发生伤病,可先提出缓考。缓考前再根据孩子身体恢复情况申请相应类型体育考试。如伤病已完全恢复,可申请正常考试。如伤病未完全恢复,但可以参加运动,可申请择考。如伤病未恢复且无运动能力,可申请免考。因考前或临场发生伤病、女生经期等特殊情况缓考,缓考期间仍未康复而免考的,按全市普通考生统一考试最终成绩平均分的80%计算统一考试成绩,体育素质综合评价按照普通考生的办法执行。

问:体育艺术特长生报名期间可填报多少所学校?

答:按照文件要求,每名考生只能报考1所对口项目的招生学校。招生学校必须按照规定的体育、艺术项目进行招生,否则不予办理和审批。

问:黄埔区新增了哪些示范性高中,招生范围如何?

答:2018年黄埔区新增1所国家级示范性高中——广州科学城高中,连同原有的玉岩中学、市86中学,共有3所国家级示范性高中,可在提前批次参与指标到校招生及统一招生。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235