南方网> 教育>国内教育新闻

2018广东教育蓝皮书发布

2018-03-13 09:16 来源:南方网 唐巧燕 通讯员/粤教宣

在第一部分,省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎以《学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想 加快推进广东教育现代化》为题作了“代总序”,对2017年全省教育工作主要成绩加以回顾和总结,对全省教育改革发展面临的主要形势加以分析,对2018年全省教育工作重点作了部署,明确了新一年加快推进教育现代化的顶层设计、总体布局和工作安排。

第二部分的“各级各类教育研究”收录了20份研究报告。其中,《广东教育现代化2030的战略考量》在全面分析广东教育发展整体水平、面临机遇与挑战的基础上,着眼2030谋划广东教育改革发展和现代化建设,是一篇带有战略性、前瞻性的研究报告。在基础教育领域,收录了3篇综合性研究报告,分别对基础教育管理体制、满意度调查和教学成果获奖情况加以研究分析;收录了6篇专项研究报告,分别围绕学前教育、中小学的热点难点问题,对小学和幼儿园信息化建设、农村小学数学课程实施、中学化学新课程优质教学、中学地理课堂教学评价作了深入研究。在职业教育领域,收录了6篇研究报告,分别对中职教师教学能力提升、扩大中职学生接受高等教育规模的对策、职业教育专业教学标准建设、高职院校办学定位、高职制造类专业人才培养、建立职业教育学位制度路径方法等作了研究和探索。在高等教育领域,收录了3篇研究报告,分别对广东高等教育发展策略、高等教育社会培训机构、市域高等教育系统发展等问题作了研究分析。在民办教育领域,收录了1篇研究报告,就是对分类管理背景下民办教育发展策略加以研究探索。

第三部分是“教育评估研究”,收录了4篇研究报告,分别对广东义务教育质量监测结果运用、中小学生综合素质评价电子平台建设、依法治校示范校评估、第三方教育评估机构资格认证标准加以研究分析。

在“教育宣传出版研究”部分,收录了4篇研究报告,分别对广东应用型本科高校课程教材体系建设、互联网+环境下教研个性化服务、优质数字教育资源建设、中小学数字化资源建设问题作了具创新意义的研究。

蓝皮书还收录了韶关市始兴县和中山市南头镇课堂教学改革典型案例,对课堂教学改革的做法和经验加以梳理和总结,可为县域推动基础教育内涵式发展和乡镇课堂教学改革提供案例参考。

广东教育蓝皮书自2013年起已连续编著出版六年,始终坚持围绕中心、服务大局,以助力教育“争先进、当标兵、建高地”、走出一条具有广东特色的教育发展路子为宗旨,以服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论为己任,较好总结了全省及各区域历年教育改革发展的成就和经验,对全省及各区域教育改革发展重点问题、热点问题和难点问题深入研究,是了解广东及各区域教育改革发展情况的重要窗口,能够为各级党委、政府及教育行政部门的教育决策、教育治理提供科学依据,为各级各类学校教育教学改革发展和办学水平提升提供有效指引,为社会各界以及海内外关心支持广东教育改革发展的人们提供权威参考。

会上,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长邢锋和省教育研究院党委书记、院长汤贞敏等,向粤东、西、北地区12个地级市和韶关市始兴县、中山市南头镇教育局教研室(教科院、教研中心)各赠送了一本2018广东教育蓝皮书。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235