EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

农民工助学:自己没上过大学 尽力帮别人圆梦

2018-03-12 09:15 来源:中国新闻网

  在呼和浩特市务工的乌兰察布籍农民工队伍中,总能见到一个身材中等、衣着朴素的人,提着一个小包、骑着电动车,来来回回在农民工聚集地穿梭,不厌其烦地为他们办理各项业务。这个人经营一家水果铺,他却“不务正业”,成天忙着为乌兰察布籍在呼的农民工服务,他便是乌兰察布市外出务工人员服务中心农民工第二党支部书记安美。

  “可惜自己没上大学,就尽力帮助别人”

  上大学,对于今年已60岁的安美来说,曾是心底里最深的渴望。然而,因家庭贫困,他却不得不早早辍学。“既然自己没实现,就尽力帮他人圆梦吧!”本就热心肠的他,对帮助贫困学生燃起了激情。2013年10月的一天,安美认识了商都县农民贾佃元。聊天中,安美得知了贾佃元的困难。

  爱人因养羊得了病,未及时治疗转化成慢性病,经常输液吃药;自己在洗毛厂工作时,因事故双臂肌肉全部受伤,不能干重活;两个孩子上学,筹措学费四处借贷。一连串的事情使得贾佃元一家雪上加霜,生活走到了贫困边缘。“有没有低保?” “有残疾证吗?”一无所知的回答过后,安美决定上门详细了解贾佃元一家的情况:14平方米的小平房内,一家四口人蜗居着。安美随即为贾佃元登记档案。

  贾佃元两个孩子学习优秀,大儿子考上研究生,小儿子考上大学,这两件事给这个贫寒家庭带来了些许慰藉。“可是我供不起两个孩子同时读书,只能让小儿子缓一年再考。”

  “这么好的孩子,哪能因为学费误了前程。”安美心急起来。回到支部后,他把贾佃元的情况上报到中心,按照政策帮助贾佃元办理残疾证,又同贾佃元老家取得联络,为贾佃元办理低保。并通过个人关系,同时为贾佃元夫妻找到合适的工作。

  听闻国家精准扶贫工作救助低保户家庭、资助贫困家庭大学生的消息后,安美把这项扶贫政策告诉贾佃元,4万元的救助金让贾佃元二儿子读书完全没了忧虑。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235