南方网> 教育>国内教育新闻

中小学生好习惯培养手册来了!家长必读

2018-03-11 08:53 来源:中国教育报

新学期刚开始,正是孩子养成好习惯的最佳时机。中小学阶段分别需要培养孩子哪些学习和生活习惯?好习惯养成要趁早,这份手册,家长们看过来。

小学需要培养哪些学习习惯?

小学阶段,孩子接受正规、系统的学习,是培养孩子形成良好学习习惯的关键时期。低年级孩子崇拜“权威”,无条件信任老师,服从老师和家长的指导。此时,良好的学习习惯既容易建立,也易巩固。

学习习惯包含内容众多,在小学阶段,孩子需要培养的学习习惯主要是基本学习习惯,其次是拓展性学习习惯,个性化学习习惯没有硬性要求。

基本学习习惯

指孩子为了适应学习生活而必备的、基本的学习习惯,更多偏重行为规范。具体包括:学会倾听,敢于提问,认真书写,独立、认真完成作业,善于思考,自主学习。

拓展性学习习惯

指孩子为了适应拓展性、探究性学习而需要具备的学习习惯。具体包括:与人合作,搜集材料,动手操作。

个性化学习习惯

指孩子自身带有明显个人特色的学习习惯。例如,通过梳理知识关系、建立结构图来记忆知识等习惯。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235