南方网> 教育>国内教育新闻

寒假各大高校“待机”大学生们都忙些啥?

2018-02-19 07:45 来源:新华网

  日前,人民日报官方微博发布了“2018年全国125所高校寒假天数排行榜”。今年,有五成以上的高校假期超过35天,河南检察职业学院更是以80天的假期时间刷出了“史上最长寒假”。寒假常被称为大学的“待机”状态,然而,总有一群大学生,他们打破常规,放弃休息,在田野、在工厂、在社区、在偏远的山区或角落,用汗水浇灌出寒风里的别样青春。

  校园里坚守梦想

  做实验、测数据、写报告,一整天埋头在实验室……寒假生活早已开始,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院大三学生张颜龙和他的科创团队仍然奋斗在学校。“平时大家课都很多,寒假正好可以集中精力来做。”张颜龙很珍惜这段时间,“这个项目已经进行到第二年了,我们为此付出了很多,虽然一整天下来很累,但也有很大收获。”

  寒假期间,大部分学生返乡休假,往日热闹的大学也逐渐宁静下来。总有那样一群人,在喧嚣校园回归沉寂之时,为坚守自己的梦想仍然在校园里忙碌。

  今年是该校地球科学与技术学院2014级博士生张鹏飞在学校的第8个年头,对于在大四时就以专业综合排名第一直博的张鹏飞来说,把所有时间都献给科研,已经如家常便饭般自然。自从直博确定了自己的研究方向,张鹏飞的每一个假期便是如此度过,利用一切时间去研究、探索。过去的2017年是张鹏飞收获的一年,不仅多篇文章发表在SCI期刊上,而且获得了博士研究生国家奖学金。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235