南方网> 教育>国内教育新闻

广东多校普及APP做寒假作业

2018-02-15 08:34 来源:广州日报

焦点:如何监管学生

由于学生哥不在校,学生哥“自主作息时间表”的落实是否会无人监督?陈钱林告诉记者,从学校管理层面看,学校对学校学子们持有“大体放心”的态度。

推行后,家长管理孩子变成了间接管理,只会监管孩子是否完成了作息表,而非具体某个事项。”陈钱林说,这样创新的家庭管理模式被称作“父母管规则、孩子管落实”。“总体看,孩子会提升自己的自主性。”

为了保障落实效果,学校还“不硬性”要求教师通过微信等沟通平台,监管孩子在家中是否落实好自己定制的“作息表”。“老师可以和家长对话,通过拍照、汇报等形式,了解孩子在家中学习生活情况。”陈钱林说,在新学期返校后,还会举行专门的班级课,对学子们的“自主作息时间表”落实成果进行展示。“优秀的学生,可获得学校星卡奖励。”

任务派:APP每天打卡让学生“自律”

有的学校在寒假安排上,借助新媒体的技术手段,要求学生们更加“自律”。要想把作业拖到假期快结束才做,这个寒假南海多家学校的高中生应该是不可能了。

记者从石门中学教导处了解到,该校的网上寒假作业系统同样有类似的功能,部分学科的寒假作业只在当天放出,要求学生们当日必须完成,不能补做。老师称,完成作业时,学生点击正确的选项并提交,提交后系统会自动评分。除此之外,南海多家高中也采取了类似的办法,督促学生们自觉在寒假进行学习。

这样的作业APP还可以让学生每天“打卡”完成任务。这个假期,每天早上7时,广东实验中学南海学校初三(3)班的刘同学就自觉起床下楼跑步,边跑还边用软件计时,跑完再截图发到“晓黑板”APP上打卡记录。原来,她在完成班主任老师布置的一份名为“寒假加油站”的寒假作业,其中有个每日修炼表,要求同学们须通过每天打卡的形式完成运动、社会实践以及学习任务,拥有一个充实的寒假。

每日修炼表除了包括练字、完成“买菜+做饭+洗碗”等家务、跑步等必做任务外,还包括写观察日志、去图书馆、博物馆等选做任务。而放假以来,这个平台一直很热闹,很多同学每天一起床就开始记录自己的寒假生活。

“假期通过这种他人的约束乃至行动影响,能充分调动孩子渴望进步的心态,从而达到由内而外的自律。”该班班主任张老师介绍,为了能调动起学生的期待感,有些任务还是每日分阶段发布的。“学生每天都能接到不同的任务要求,例如指定阅读书籍等。”张老师表示,这样不仅控制了学生使用手机的时间,还能让学生在整个假期中都能长期性地学习,而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235