EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

春节请不要这样逗我的孩子

2018-02-12 07:59 来源:人民日报

  春节马上就到了,很多熟悉的与不熟悉的亲友,都会用自己喜欢的方式逗孩子,可是很多却是孩子不喜欢的!甚至会给孩子造成危险!家长们注意啦,下面的六条请一定不要做哦!

  1、抱住就使劲亲?小心“亲吻病”变脑瘫!

  EB病毒又叫“接吻病”,一年四季都会发病,以秋冬为多。通常,大人免疫力强,感染EB病毒后不太会有症状,但如果换成免疫力尚低下的孩子,就危险了。

  EB病毒平时大量存在于唾液腺及唾液中,可持续或间断排毒达数周、数月甚至数年之久,传染途径以口对口传播为主,比如家长亲吻儿童、口对口喂食等等,都会发生感染。

  当大人有发烧、感染、咽喉痛、发炎等症状时,还是“封口”为好,别跟他人特别是儿童亲吻或分享食物,免得传播疾病。

  2、嫩嫩小脸捏啊捏?快拿开你的“毒手”!

  民间有说法,小宝宝的脸蛋捏多了会流口水,长大了还容易歪脸。这话的确有一定道理,因为婴儿脸部皮肤薄嫩,口腔内腮腺组织发育不完善、脆弱、易受伤害。

  婴儿4个月大时,唾液腺发育逐渐成熟。6至7个月时,大部分婴儿的口水分泌量会更多。但由于婴儿口腔结构的特点,这时期会出现正常的流口水现象。如果这个时候外界的一些刺激,例如用手捏婴儿脸蛋,将会捏坏嘴边的神经,增加唾液的分泌量。而带有消化酸的唾液更容易腐蚀皮肤最外的角质层,产生湿疹、发炎等症状!

  3、捏鼻梁让鼻子变高?感染发炎害宝宝!

  婴幼儿的鼻腔比成人短,没有鼻毛,后鼻道狭窄,血管丰富,如果常捏孩子的鼻子,会影响孩子的呼吸,损伤粘膜和血管,导致炎性反应,从而容易被细菌和病毒侵犯,导致疾病的发生。另外,当婴儿有鼻腔感染时,捏鼻子可能会使鼻腔中的分泌物通过耳咽管进入中耳,引起中耳炎。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235