南方网> 教育>国内教育新闻

女生20天千元游遍苏州 义工旅行需做好“风险管控”

2018-02-12 07:59 来源:扬子晚报

  1月12日,来自辽宁的大三女孩富裕,一放寒假就从学校直接来到苏州,住进了苏州火车站附近的一家旅社。在这家旅社里,富裕通过自己每天上午一两个小时的劳动,换取在这家旅社的免费食宿,并在20天内,将苏州的各处景点玩了个遍。

  “义工旅行”是近年来盛行在年轻人群体,尤其是大学生中间的一种新型旅游方式。每年寒暑假有很多大学生,背着行李,来到他乡,用义务劳动换取免费食宿,从而节约花费完成一次旅游。业内人士提醒,这种旅行方式看起来虽然不错,但一定要做好“风险管控”。

  大三女生的另类穷游

  这趟义工旅行一波三折终获爸妈支持

  富裕告诉扬子晚报记者,她是辽宁人,目前是辽东学院的大三学生。上大学后,她就觉得世界广大,想出去看看,但出去旅游需要花费很多钱,所以一直很犹豫。她是偶然看到了关于“义工旅行”的介绍,发现一边做义工一边旅行,可以省下食宿费,就心动了。

  “只要在微博上搜索义工旅行,就会出现很多机构的账号。”富裕说,她首先是在微博上找评价比较好的、比较靠谱的机构,接着确定了某个在她看来还比较靠谱的“义工旅行”的微信公共账号,然后她又查了一个多月的资料,最后打算趁寒假去西南某城进行一次义工旅行。

  富裕把这个想法告诉了父母。“一开始,他们是同意的,觉得我出去旅行,可以认识很多人,是不错的经历。”富裕说,不过,当得知目的地后,父母死活不同意。“我家一个叔叔曾在那里深陷传销,这让我爸妈非常害怕。”

  学校1月10日开始放寒假,在无法说服富裕放弃旅行后,父母准备第一时间赶到学校把她接回家。最后,富裕把目的地改为了苏州,“我爸妈觉得苏州比较安全。”最终富裕爸妈同意了。

  富裕很快和苏州一家提供“义工旅行”机会的旅社进行确认。“我是1月9日那天和老板在微信上联系的,聊了一个多小时后,我感觉老板人不错,需要做的任务也不是很重,就决定来苏州的这家‘思念’青年旅社。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235