EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

从幼儿园到大学 2018广东教育综合改革将这么做

2018-02-11 18:19 来源:南方网 柯丹洁 通讯员粤教宣

  民办教育

  实行分类办学,省级层面不设过渡期

  2016年11月修订后的《民办教育促进法》标志着国家层面新时代民办教育政策框架体系基本形成。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、巡视员赵康就民办教育政策进行解读。

  他介绍,广东省《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称“实施意见”)已经省委全面深化改革领导小组审议,很快将正式印发。新政结合广东实际提出了8个部分23条措施。

  新政最受关注的就是分类办学,即把现有的民办学校氛围营利性和非营利性两类。

  赵康在会上透露,实施意见的主要亮点有:省级层面不设过渡期,由学校审批机关和民办学校根据自身的情况“一市一策、一校一案”确定;明确现有学校分类登记的实施路径;非营利性的需分成“三步走”,营利性的需分成“八步走”;现有学校选择非营利性继续办学的,终止时补偿和奖励的原则;完善了差异化的扶持政策体系。对非营利性民办学校,还有政府补贴、基金奖励、捐资奖励、土地划拨4种专有的扶持性措施;支持民办学校加强教师队伍建设,非营利性学校还可享受公办学校同等的人才引进政策等。

  教育督导

  6市试点政府履行教育职责评价

  去年5月,国务院办公厅印发《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,明确2018年起,每年对省级政府履行教育职责的情况进行评价,并通报评价结果。

  根据广东实际情况,今年1月省政府办公厅印发《对市县级人民政府履行教育职责的评价办法》,将对各地级以上市、各县(市、区)政府进行评价,珠三角地区和粤东西北地区实行分类评价。

  省教育厅副厅长王创透露,今年选择广州、深圳、佛山、惠州、东莞、肇庆等6个市及所辖各县(市、区)作为试点单位,通过开展试点,完善评价实施细则和评分操作说明。2019年将开展全省性评价工作。

  “每年评价1次,自1月份开始,原则上在国家对省级政府开展实地核查之前结束。”王创表示,评分满分为100分,评分结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。评价结果作为对各市、县级政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235