EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

从幼儿园到大学 2018广东教育综合改革将这么做

2018-02-11 18:19 来源:南方网 柯丹洁 通讯员粤教宣

  基础教育

  设立学前教育专项经费

  景李虎特别关注基础教育的发展,他曾多次重点提到应对“二孩潮”的问题。“大宝是宝,二宝比大宝还要宝,应对‘二孩潮’不仅要增数量,保教质量也一定要提高。”他强调,确保城镇住宅小区配套幼儿园要办成公办园或普惠园,保证每个乡镇有1所以上规范化公办中心园,每个街道至少建设1所公办园。

  “‘二孩潮’的第一波马上就要到来,这是对广东学前教育的一次大考。”景李虎表示,2019年广东省将新增30万适龄幼儿,意味着需要新增30万个幼儿园学位,预计到2022年全省义务教育在校学生将超过1450万人。  

  景李虎说,学前教育的需求比住房的刚性还要强,其中深圳广州压力最大。80%公办园+民办普惠园的比例一定要达到,只有政府对民办学前教育的支持到位了,才能限定价格,得到政府补助的民办园收费就要封顶,不能不断上涨。

  景李虎说:“2018年省学前教育专项经费有5.75亿,主要用于粤东西北地区公办幼儿园和普惠性幼儿园新建和改扩建项目。各地要设立学前教育专项经费,新增教育经费向学前教育倾斜,提高财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例,为发展学前教育提供经费保障。”

  此外,景李虎还表示,2018年各地要紧紧围绕促进义务教育优质均衡发展做文章。第一,要建立以学生发展为本的新型教学关系;第二,要着力解决中小学生课外负担重问题;第三,要推动城乡义务教育一体化发展。据了解,广东省教育厅正在就弹性离校政策征求意见,以求在“一费制”的限制下为课后托管寻找新的出路。

  高等教育

  “冲补强”计划三类组团

  2月9日,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋解读《高等教育“冲一流”、“补短板”、“强特色”计划。

  据悉,为解决广东省高等教育发展不平衡不充分问题,今年1月,省政府常务会议通过了《2018-2020年高等教育“冲一流、补短板、强特色”计划》。该计划从2018年起实施,为期3年。全省公办本科高校分为“高水平大学建设计划”、“粤东西北高校振兴计划”、“特色高校提升计划”三类组团。

  其中,“高水平大学建设计划”力争到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列或前列,更多学校、学科入选下一轮国家“双一流”建设名单,在基础研究、应用基础研究、学术成果转化为现实生产力等方面做出重大突破,带动全省高等教育综合实力和国际竞争力显著提升。

  “粤东西北高校振兴计划”力争到2020年,办学实力有较大幅度提升,新增若干所学校成为硕士学位授权单位,建成一批与区域经济社会发展深度融合、在国内有一定影响力的学科和在省内具有影响力的创新平台,成为支撑粤东西北地区发展的新动源。

  “特色高校提升计划”到2020年,特色高校办学实力大幅度提升,国内排名显著提升,新增若干所学校成为博士学位授权单位,建成一批国内一流的特色学科和有影响力的区域创新基地,成为支撑行业发展、区域地区经济发展的新动源。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235