EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

从幼儿园到大学 2018广东教育综合改革将这么做

2018-02-11 18:19 来源:南方网 柯丹洁 通讯员粤教宣

  高考改革

  今秋入学高一新生将用“新高考”

  据了解,广东已经开展了部分高考单项改革,去年11月下发的文件明确了6个方面14项具体任务,为今年的综合改革的实施铺路打基础。经过前期的广泛调研,广东参照先行试点省份的方案,初步制订了广东省高考综合改革实施方案(下称“新高考”)。广东省属于第三批试点省份,按计划应在今年8月出台改革方案,并从今年入学的高一新生开始正式实施。

  省委教育工委委员,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟透露,该文件归纳起来有如下特点:第一,扩大选择性。包括合并本科录取批次,体育艺术类统考专业,中职“3+证书”实行平行志愿投档录取,积极探索高端技能型人才选拔培养途径。第二,严防规范性。推动“文化素质+职业技能”成为高职院校考试招生录取的主渠道;规范和完善高职院校自主招生,搭建高职自主招生统一平台;规范艺术类专业校考管理;规范中外合作办学专业招生管理;改革高考成绩发布方式等。第三,促进公平性。主要包括推进音乐术科统考笔试的机考和美术术科统考素描、速写科目的机评改革及色彩科目的机评试点。

  省考试院院长王斌伟介绍,“新高考”方案主要内容包括:完善高中学业水平考试制度;实行学生综合素质评价制度;改革高校考试招生制度,入学考试将不分文理科,实行“3+3”组合;实行高职院校分类考试招生;完善综合评价录取制度;改革考试招生管理机制等等。

  王斌伟透露,下一步,将重点围绕普通高中学考“6选3”的“3”的选择方式、成绩呈现及使用方式等方面,继续完善初步方案。

  教育部将对今年启动改革试点的17个省份开展评估,3月20日前提交自评报告,如果通过评估,广东将力争将“新高考”方案于今年8月报教育部备案。并从2018年入学的高中一年级新生开始正式实施。

  中考改革

  2020年初一新生将全面实施“新中考”

  2017年12月,广东省出台了《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确提出到2020年初步形成“一依据(初中学业水平考试)一结合(初中学生综合素质评价)”的高中阶段学校考试招生录取模式。

  省考试院院长王斌伟介绍,要完善学生综合素质评价制度,注重学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个方面突出表现,由省建立统一管理平台,由各市制订实施意见和评价标准,由学校制定评价操作细则。

  在招生录取模式方面,确定“4(语数外+体育与健康)+4(道德与法治+史物化)”作为中考科目,鼓励采取“4+6(除4外,增加地理和生物)”作为招生录取科目。

  其中体育与健康满分值权重不低于录取总分的8%,并把理化生实验操作纳入考试范围,不低于每门科目总分的10%。

  在招生计划方面,要求公办学校自主招生比例控制在年度计划的10%以内,优质高中招生名额按比例分配到区域内的初衷,比例不低于50%,不得设“限制性”分数线。

  王斌伟透露,已确定有条件的8个市作为中考改革试点市将于2018年启动,目前除广州市外,其他7个试点市已向省教育厅提交了中考改革试点方案。全省从2020年初一新生开始全面实施。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235