EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

寒假别让孩子养成这4个习惯

2018-02-11 08:58 来源:南方网

  一个假期的开始,是一段学习生活的休整,是一个全新起航前的休养生息。为期一个月左右的寒假对孩子来讲是件高兴的事儿,但和平时相比,可能生活安排缺乏规律,孩子容易养成一些不良习惯。

  假期,要避免孩子养成哪些不良习惯?家长该如何更好地陪伴孩子,一起创造愉快美好的亲子时光?今晚,我们一起听听几位教育专家的建议。

别让孩子假期养成这4个坏习惯

钱志亮 | 北京师范大学副教授

  习惯的力量是根深蒂固的,一旦假期形成坏习惯,等到开学了不得不纠正时,孩子感到更痛苦,家长也更心累。

因此,孩子在轻松愉快享受假期时,家长也需要给他建立一定的规则和秩序,千万别让孩子在假期养成这四个坏习惯:

  1、作息无规律

  平时上学期间有时间的约束,孩子养成很规律的生物钟,早睡早起,否则精神状态不足以应对白天的学习。

  所以一到了假期,很多孩子内心潜台词就是:“终于可以打破常规了”,开始“任性”起来,晚上玩到很晚才睡,白天睡到中午才起。

  孩子应该利用寒假修整、放松和减压,但这并不意味着可以毫无规律地生活。

  因为一旦好好的作息时间被打乱,该睡的时候不睡,该起床吃早饭不起来,只会让孩子精神状态比平时还累,根本没有达到休整的目的,还可能有损孩子身体健康。

  上学期间,孩子规律的生活靠的是学校的时间表。所以到了假期,家长也必须和孩子做好约定,从一开始就和孩子商量着制定好合理的作息时间表。

  寒假期间,起床、睡觉、玩耍、学习、锻炼,都定好时间,特殊的日子可以适当放宽,大体上的生活日程都必须要有规矩,保持一种舒适、有秩序的节奏。

  当孩子习惯了规律的生活状态,才不容易走向懒散。

  2、饮食无规律

  每年假期,医院里的儿童病号就会增加,其中大一部分都是因为贪吃生冷感冒发烧或是暴饮暴食引发肠胃问题。

  到了寒假,每个家庭都会置办很多年货,走亲访友互赠礼品。看着家里那么多好吃好喝的,孩子自然抵挡不住诱惑,免不了一通“扫荡”。

  嘴上一时之快,身体却要承受负担。孩子吃过多零食不利于肠胃消化,而且到了饭点就不好好吃饭。

  孩子缺乏自制力,这时就需要家长来干预。首先家里不要准备太多零食,规定好吃零食的时间。

  有些孩子饭前大吃特吃,真正吃饭的时候又吃不下,对身体和肠胃都不好。

  还有的孩子看到自己喜欢吃的就吃很多,吃撑了还往嘴里塞,家长要教孩子每餐定量,稍加控制,切忌暴饮暴食。

  3、宅在家里

  冬天天气冷,孩子一放假就喜欢宅在家里,哪儿也不去,在家里又觉得无聊,于是就选择看电视、玩手机打发时间。

  上学的时候每周都会有体育课,孩子能有专门的时间锻炼身体、强化骨骼,帮助身体更好地生长发育,还能增强抵抗力。

  放假在家,也没人管了,孩子就会懈怠。一旦养成了懒散的习惯,过惯了没人督促就不去努力的生活,孩子的自律性就更加会降低。

  总是宅在家里,孩子不自觉就会变得懒惰起来,也不利于孩子思维开阔和社会交往。

  运动是最能让身体放松和让大脑得到休息的,而且很多运动还可以刺激智力的发育。

  所以家长最好要每周抽出3次左右的时间,选择一个好天气,带孩子出门。

  做做运动,和孩子一起参加社区实践活动、逛逛公园,都不失为一种良好的亲子体验。

  4、沉迷电子产品

  说实话,孩子假期中最大的敌人还是电子产品,手机电脑、游戏动画,时刻牵动着孩子们的心。

  很多孩子一到放假就沉迷电子产品,平时的学习、阅读习惯全都抛之脑后。

  孩子适当玩一小会是可以的,但总是沉迷,很容易就深陷其中,到时候想收心都收不回来。

  所以家长一定要注意控制孩子使用电子产品。比如定好规矩,一天只能玩一小时,超过时间坚决没收,违反规定的话第二天就缩短时间。

  家长还可以通过陪孩子一起做一些有意义的事情,转移孩子对电子产品的注意力。

  比如和孩子谈谈心。每个假期,也是孩子成长的关键时机。家长要把握好这个契机,和孩子一起翻翻旧相册,聊聊往事,听听孩子的心声,帮助孩子总结和回顾每一阶段的成长。

  再比如,与孩子一起阅读。好的绘本、书籍可以滋养孩子的心灵,丰富他的精神世界。

  家长还可以让孩子和你一起做做家务,锻炼孩子的动手能力,看到自己可以帮大人忙了,孩子的自信心也会得到增强。

  有了这些高质量陪伴,孩子对电子产品的依赖也会减弱很多。

  叶圣陶曾说:“教育就是培养习惯。”坏习惯会限制一个人的发展,而好习惯可以成就一个人的未来。

  假期是难得的放松、调整状态的时间,也是一段不可掉以轻心的时间。

  因为很可能平时帮孩子养成的好习惯,在假期被破坏,甚至还滋生出一些坏习惯,导致后来还要花上更多的时间和精力纠正过来。

  因此,请家长铭记,好习惯,什么时候都不能“放假”!孩子尚小,你的引导至关重要。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235