南方网> 教育>国内教育新闻

种植物爸妈写情书 孩子的寒假作业难到你了吗?

2018-02-09 09:41 来源:海峡都市报

  这两天,80后爸爸小王才发现,原来除了操心娃的吃穿用外,还有一项更艰巨的难关已踏入他的生活:入学后的寒假作业。

  小王的孩子3周岁了,在泉州市区某幼儿园读小班。学期最后一天,小王接回了欢天喜地迎接寒假的孩子,还接回了一张写着密密麻麻字眼的“寒假假期学习任务”。

  “很多任务很好,如果完成能培养孩子很多好习惯和动手能力,看得出老师很用心在策划,但对于双职工的我们来说,精力实在有限。”小王苦恼地说。

  到底是怎样的寒假作业,难倒了父母?

  80后爸爸小王:孩子喜欢种植任务 但我们精力有限

  在寒假假期学习任务中,包括亲子阅读、手工制作花灯、根据组别种植不同的植物、寻找特定主题绘本等共10项。其中,种植植物那栏标记着种植要求,如吊兰要选有垂吊的,水仙花要选择花苞,引导孩子观察花期过程等。除此,还有一份自理能力完成表格,每天有包括起床与睡觉时间、独立穿衣、吃饭、运动等十几项任务,需要家长观察孩子的完成情况并打钩。

  小王说,孩子很喜欢种植植物的这项作业,每天都会去植物旁待一会,跟爸爸说着植物的变化,这个作业很有趣,但夫妻两人都是上班族,白天爷爷奶奶奶照顾两个孩子,没有精力事事观察并记住,完成自理能力完成表。小王担忧,若事后再一一打钩,岂不成了应付。

  他建议,寒假任务的出发点很好,是老师们很负责任地精心设计的,但很多任务孩子无法独立完成,大多要依靠家长,如果能减少任务数量该多好。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235