南方网> 教育>国内教育新闻

面试实习,先交培训费? 请记住,这都是“坑”

2018-02-09 09:41 来源:钱江晚报

  文中女大学生小方按要求通过网络借贷平台借款27000余元,结果这些钱直接打入了对方公司账户。

  “我被人骗了,不知道该怎么办,请你们帮帮我。”一个月前,即将毕业的大三学生小方,找到学校的法律援助中心工作站,向值班律师寻求法律帮助。

  小方的遭遇要从去年12月底说起。

  “我学的计算机多媒体专业,马上就毕业了,学校的课也停了,剩下的时间就是让我们去实习。”为了找到实习的单位,小方把自己的简历上传到了某求职网站上。

  没几天,就有公司给小方发来面试的通知。简单问了几个问题后,小方就被录用了,不过对方提出正式上岗前要进行培训。“他们说给我安排的工作专业要求比较高,要先参加培训课程并通过考核后才可以上岗。”

  迷迷糊糊的小方就与对方签订了一份《实训及就业服务协议书》,约定实训周期4个月,实训费25000元。

  这么一大笔钱,小方肯定拿不出来,对方贴心地给她想了个“办法”。“他们向我推荐了一个网络借贷平台,说可以在上面借钱,每个月只要还一点利息就行了。”

  就这样,小方在对方的“指导”下,通过网络借贷平台借款27000余元,分24个月还清,借款年利率10%。“我都没看到钱,借款下来后就直接打到他们公司的账户里了。”

  钱都交了,那就好好上课吧,结果去了两次,小方就觉得不对劲了。“课上教的都是很常见的计算机知识,都没我们学校老师教得好,对我来说根本就没什么用。”更让小方焦虑的是,网贷首期还款期限将至,她实在是无力偿还。“每个月要还1500元左右,我还没工作,哪有钱来还。”

  于是,小方联系上对方公司,表示不想参加培训了,想把钱要回来。此时,对方拿出当时签订的协议,称钱可以退给小方,但根据协议她要承担实训费30%的违约金。“他们说由于我提前终止协议,要付7000多元违约金,当时我签协议的时候,也没仔细看过,根本都不知道还有这条。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235