EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

残障外卖小哥活出“骑士”范儿

2018-01-12 07:57 来源:中国青年报

  外卖小哥朱仲银在商家取外卖。中国青年报·中青在线见习记者 杨威/摄

  外卖小哥朱仲银在小区警卫室窗前问路。中国青年报·中青在线见习记者 杨威/摄

  时钟指向早上8点40分,朱仲银像往常一样在北京的出租屋里醒来。

  他拿起前一天晚上清洗干净的义肢,熟练地把环状接受腔套上左小腿,连接接受腔和假脚的金属棒只有短短一截,外面裹着的用来伪装肌肉的海绵已经乌黑,还烂了几块。

  “其实,前段时间我换了个新义肢,花了八九千元。但是干我们这行,上班经常跑动,大概两三个月就得调一下义肢的小零件,下面的脚掌也容易坏,我就没舍得用新的。这个坏了的义肢,能用就先凑合用着。”朱仲银有点不好意思地说。他方方的脸庞笑起来有两道褶子,他常调侃自己长得有点着急,显老。

  1996年生的朱仲银是“饿了么”北京望京某站点“雷锋骑士”团队的一名外卖小哥。除非他故意把义肢露出来,不然别人很难看出他的与众不同。

  他走起路来,左腿稍跛,但步子迈得又急又大,旁人要小跑才能跟得上;跑起单来,他业绩领先,平均每个月能送1000单左右,赚八九千元,赶上过年的时候,月收入能过万元。最近,他还考取了摩托车驾驶证,把送餐“坐骑”从电动自行车换成了摩托车。

  如果非要挑出朱仲银与别人的不同,比较明显的是他穿的比较少,尤其是下半身。即便是在零下六七摄氏度的寒冬里跑单,他顶多只在牛仔裤里套一层秋裤,连护膝都不戴。“因为有义肢,不方便穿太厚,不然晚上睡觉时脱衣服太麻烦”。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235