EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

高校毕业生就业质量报告 权威预测大学生就业发展趋势

2018-01-12 09:13 来源:南方网

  4.强化服务,做好就业指导服务工作

  一是以职业规划大赛为抓手,提升大学生职业素养与教师职业指导能力。于今年4月至6月举办“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛。共有来自省内135所高校的15.1万名在校生报名参赛,提交职业规划作品11.46万份。参赛高校数量占全省高校总数的92%,创下历届大赛的新高。围绕赛事主题,在高校举办了19场职业生涯规划巡回讲座,超过7500名学生进场聆听专家的讲授,并交流互动。赛事期间举办生涯教育论坛,丰富了赛事的活动内容,新增复赛培训环节,凸显了赛事的教育意义。本届大赛在搭建与地方经济发展对接的平台、宣传地方发展战略和人才引进政策方面,也进行了十分有益的尝试。

  二是做好就业数据统计和分析。4月份,发布了《广东省2016年普通高校毕业生就业工作白皮书》,从广东省高等学校毕业生基本情况、各院校就业工作情况、毕业生就业数据统计等方面对就业工作进行统计分析,为高校调整专业结构,改进人才培养模式提供参考。

  三是加强对就业指导人员的培养。今年共组织培训17期,培训914人。各高校积极组织校内业务培训,提高人员业务素质。同时邀请部分企业家和企业人力资源部门的负责同志走进校园,担任毕业生就业校外指导师,对毕业生就业进行全程指导。

  四是加强就业创业政策宣传。认真梳理国家和省就业创业工作政策文件,并将其编印成册,印发各高校学习使用。

  5.搭建平台,提升创新创业教育实效

  一是举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东省分赛。据统计,全省共有135所高校报名参赛,占全省高校总数的92%;项目数1.4万个,参赛学生超5.7万人(次)。参赛高校、项目数量和参赛学生人数均有较大增幅,分别为第二届大赛的1.15倍、2.7倍和2.4倍。广东代表团在全国比赛中成绩优异,广东省荣获本届赛事优秀组织奖(全国共10个),华南理工大学荣获先进集体奖,广东项目团队共获1金7银20铜。

  二是做好创新创业典型经验高校推荐和申报工作。今年1月,教育部启动开展了2017年全国高校创新创业总结宣传工作。经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,暨南大学、华南农业大学、华南师范大学等3所高校获评2017年度全国创新创业典型经验高校50强。

  三是开展广东省创新创业教育示范学校遴选工作。9月至12月,我省组织开展全省第四批大学生创新创业教育示范学校遴选工作,全省共有39所高校(2所为建设学校)提交了申报材料,经过专家网评、会评、实地考察等环节,共评选出10所高校为全省第四批大学生创新创业教育示范学校,在全省高校中起到了良好示范带动作用。

  四是开展“大众创业万众创新”活动周活动。9月,在全省各普通高校中开展以“双创促升级,壮大新动能”为主题的大众创业万众创新活动周活动,并取得了显著的成效。我省教育系统共举办活动1175场(次),参与人数约93万人次,签署协议106项,达成意向92项,成交金额约6000万元。

  五是举办第一届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动。12月24日,在华南农业大学举办第一届粤港澳区大学生创新创业项目对接洽谈活动,全省共择优遴选近800个大学生创新创业项目参加活动,其中香港和澳门学生团队也参加了活动,活动当天,通过现场路演洽谈的方式,投资机构与项目团队共达成了55份投资意向,签定投资意向金额约为1.2亿元。一些符合条件的优秀项目还将由广东金融高新区股权交易中心推荐挂牌并提供后续投融资服务。

  (来源:广东省教育厅)

上一页 1 ... 13 14 15

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235