南方网> 教育>编辑推荐

著名数学家丘成桐:国内一些高校过度追求数据和排名

2018-01-12 09:13 来源:南方日报 吴少敏 郑慧梓

  呼吁:成功不是只有做金融

  上学君:您设立的“丘成桐”中学生科学奖,受到广东学生的欢迎。这一代年轻学生有什么特点?对广东学校和学生,有什么建议?

  丘成桐:广东不仅要建一流大学,也要建一流中学。学生从小开始,只有好基础,才能一步一步成长为领军人才。

  广东学生综合能力很强。但有一个问题,你帮我呼吁一下,我接触到一些广东学生,出国学习数学,但最后在父母的影响下,放弃自己的兴趣,都去搞金融、赚钱了。家长应该更重视孩子的兴趣,孩子成功道路、赚钱办法很多很多,不是只有做金融。

  上学君:像“丘成桐”中学生科学奖一样,您在国内创办了很多奖项,初衷是什么?

  丘成桐:一名学生,在学生时代可以参加中学科学奖、大学数学竞赛,成为学者后可以参评最佳论文奖、“晨兴数学奖”。这些奖项已经形成一个不同阶段、完整的激励系统。我期望用公平公正的比赛方法,激励年轻人持续上进,攀登学术高峰。(想了解奖项和牛娃,戳蓝字看报道:华附省实六中校长揭秘: 广东学霸为何狂揽“中国青年诺奖”?)

  我在国内花了很多功夫,这比我在美国花的功夫要多得多。我在美国最久的地方是在哈佛大学,可是我在中国做的事比在哈佛大学还要多很多。

  常有人怀疑我在国内得了好处,但其实,我不太想说,很多人也不知道,做这么多事,我没有一点好处,没在大学拿一分钱。恰恰相反,我捐赠了不少钱给大学,设立奖项奖金、开设讲座,帮助大学发展、年轻人成长。

  今年我69岁了,孩子也成才工作了,对我来说,钱没那么重要了。38年来,我帮祖国做事,就像栽培了一棵树,从最初生根发芽到现在枝繁叶茂,内心高兴,也很有成就感啊!

  

上一页 1 ... 3 4 5

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235