EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

著名数学家丘成桐:国内一些高校过度追求数据和排名

2018-01-12 09:13 来源:南方日报 吴少敏 郑慧梓

  很多大学需要强有力的领导来改变

  上学君:据我们了解,您在国内与很多高校合作,创办数学研究中心。

  丘成桐:从1979年回国交流以来,我陆续带领国内高校建立数学研究院,无非是希望提升国内的数学研究水平。

  目前,我在内地和香港创建5个数学研究中心,分别与香港中文大学、中国科学院、浙江大学、清华大学和东南大学合作。这其中,有办得非常成功的,也有半途停顿的。例如,香港中文大学数学研究所办得很好,已经培养了40多名博士研究生,有的已在哈佛大学担任副教授。办了7年的浙江大学数学科学中心,其实力当时在国内排名第三,仅次于清华北大,但后来因研究经费问题,发展停顿了。

  我总结了一下,一个成功的研究机构要有三方面原因:方向正确、不受人事变动打扰和充足研究经费

  上学君:现在,国内正在建设“双一流”大学,您一直在美国的一流大学学习和工作。在您看来,建设世界一流大学,要注意哪些问题?

  丘成桐:美国大学的发展,对中国大学的建设也有启发作用,美国的一流大学校长,通过很多不同的渠道选拔,再经过学校委员会多次讨论,以保证选拔到符合担任校长的一流人才。一流的校长会找到一流的院长,一流的院长会找到一流的带头人,来做一流研究,产生一流影响。

  但是我们需要注意的是,中国很多大学还未达到成熟型大学的程度,要改变这个状况,往往需要强有力而又有远见,有学问的领导来带动它们的改变

  上学君:一流大学,其实就是一流的人才?

  丘成桐:讲来讲去都是人才人才人才。当然,一流大学还要做一流学问。雷纳·韦斯、巴里·巴里什和基普·索恩通过Ligo(激光干涉仪)首次探测到引力波,因此也在去年10月获得了诺贝尔物理学奖。消息公布后,麻省理工学院、加州理工学院师生感到很开心很骄傲,因为学校教授带领做出了影响人类发展的科学成果。

  一流大学还要培养一流人才。哈佛培养很多一流科学家,也培养了比尔·盖茨、扎伯克等一流企业家,师生也会感到很开心很骄傲,因为学校培养了一批影响世界发展的一流人才。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235