南方网> 教育>国内教育新闻

寒假辅导开始流行在线教育

2018-01-11 09:34 来源:北京日报

观点时评

在线教育要多点温度和责任

卞广春

多家在线教育平台巨大的用户和市场规模背后,却是快速发展中“成长的烦恼”。近期,频频爆出中小学生作业辅导类APP内容涉黄丑闻,让人大跌眼镜;平台资质缺少把关,所谓“名师”不乏掺假注水现象,难以胜任教书育人的任务;不少学习者吐槽在线教育视频卡、互动差、软件慢,暴露出现有的技术瓶颈……

网络在线学习,因为少了在途时间,获得知识更便捷、省时、省钱,赢得了学生和家长的厚爱。但是,由于在线教育具有网络所具有的特点,也带来了一定的问题,有的甚至很令人担忧。虽然在线教育监管有待发力,在线教育却要从自身发展和长远利益层面,多点温度和责任。

在线教育多点温度,就是在线教育的方式方法,应站在受教育者的角度考虑,不要把在线教育变成冰冷的机器人教学。

只有适合受教育者,让受教育者提高学习效率的在线教育,才会是被公认的好的在线教育。从这个层面看,在线教育不应仅仅是将线下教育通过录像录音简单上传至网络,而要根据在线教育的内容和受教育者的年龄特征等,采取受教育者喜欢又能够接受的方式方法,满足受教育者的求知欲。在线教育者眼里有学生,心里有分寸,做到想学生所想,在线教育才会更上一个台阶。

在线教育多点责任,就是不要吸收网络隔空对话油腔滑调、想当然的手法,而应以一个教育者的责任、教育者的良心道德,处理在线教育问题。

在线教育调用声、影、动画技巧,可以比线下教育更丰富多彩,体现更富有魅力的教学氛围或教学效果。不过,如果在线教育把低俗当有趣,用涉黄涉丑当魅力,在线教育“名师”掺假注水,技术控制不过关,让受教育者很尴尬、很无趣,在线教育就无异于搬起石头砸自己的脚,其结果,不仅会误人子弟,影响在线教育的效果,更会在洗牌中面临被淘汰的风险。

在线教育也是教育,是线下教育的现代形式和另类途径,自然也就离不开尊重教育规律、重视教育质量。这一方面需要线下教育工作者通过积极总结、探索,使在线教育更具有时代气息,更符合受教育者的愿望,使在线教育和受教育者双赢;另一方面,网络管理、教育管理部门应对在线教育提出规范性管理意见,查处一批劣质的在线教育企业,取缔涉黄涉丑的在线教育。这样,通过在线教育工作者和管理者的共同努力,保障在线教育向快向好发展。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235