南方网> 教育>国内教育新闻

孩子寒假怎么过?深圳6位名校长给您支招

2018-01-11 09:34 来源:南方日报 祁觊 吴治聪 孙颖

  经历过紧张的期末考试后,深圳中小学生即将迎来寒假生活。记者从深圳市教育局获悉,小学、初中寒假从1月28日正式开始,2月25日结束,共29天,高中寒假从2月4日开始,2月25日结束,共22天。记者采访多所中小学了解到,目前学生正处于紧张的期末复习、备考阶段,一些学校1月20日左右期末考试结束就将放假。

  接近1个月的寒假该如何度过?怎样才能过一个充实而有意义的假期?该不该上培训班……针对家长们的困惑与烦恼,南方日报记者采访多位深圳名校长,让他们为孩子们的寒假生活“支招”。

  【小学篇】

  深圳市城市绿洲学校副校长唐珊珊:

  寒假不是学期的延续 莫让孩子承受太大压力

  在唐珊珊看来,假期就应该给孩子足够的空间和时间去放松自己,而不该以“赢在起跑线上”为理由让孩子承受太多的压力,“如果他喜欢奔跑,就让他在草地上自由安全地跑起来。如果他喜欢鼓捣小发明,就让他自己去动手。家长要让孩子劳逸结合,安全、快乐地度过假期,这对于孩子来说,不是一个用分数就能衡量的收获。”

  城市绿洲学校是深圳一所采用英国课程体系、全英文教学的国际学校,近些年在深圳招生“火爆”。唐珊珊告诉记者,学校不会过多干涉学生的寒假生活,“如果学生对某个领域很感兴趣,他完全可以自己去钻研。我们不希望让孩子觉得寒假是学期的延续。”

  当然,必要的寒假作业也是要有的。在该校,低年级学生的书面作业相对较少,更多是一些阅读和实践作业。老师给出的阅读书单,学生要认真进行阅读和反思。学校也鼓励学生在阅读后用自己的语言讲述给他人。唐珊珊认为,这样既能让学生对阅读过的内容进行梳理,也能够锻炼语言表达能力。

  对于高年级学生,唐珊珊鼓励他们自主寻找感兴趣的书目进行阅读。阅读完毕后,结合网络搜索等方式形成一份读书报告,或者是利用PPT以及视频等多媒体技术,给同伴分享阅读收获,这样有助于培养学生自主学习能力。

  唐珊珊认为,在假期与人相处也是一种学习,在此过程中,可以提高孩子的人际交往能力,让他们接触到更多的新鲜事物,“那些和小伙伴们一起玩耍的时间,看似‘不务正业’,但确实是必需的。”

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235