南方网> 教育>国内教育新闻

政协提案关注教育热点,公办园占比待提高

2018-01-11 09:08 来源:南方日报 刘冠南

  每年政协全会,委员的提案都是市民关注的焦点,也往往会在接下来的一年中,成为相关部门的工作重点。

  昨日,记者从广州市政协提案委员会了解到,今年政协委员的参政议政热情很高,今年的提案大都着眼于民生热点问题。尤其是教育发展的问题,引起了较多政协委员的集中关注。

  公办幼儿园占比亟须提高

  广州市政协委员胡国胜介绍,2017年5月,媒体纷纷报道了当时广州公办园电脑派位的情况,约2.8万幼儿争6700多个学位,公办幼儿园不足的现象引起了广泛关注。

  胡国胜告诉南方日报记者,他调研发现,2016年广州公办幼儿园的占比为31.2%,低于全国35.45%的平均线。而同为一线城市,北京、上海公办幼儿园的占比均超过60%。

  因此,胡国胜提交了《提高广州市公办幼儿园占比的建议》的提案。他建言,应当落实政府责任,加大投入,提高公办幼儿园占比。要把学前教育纳入广州市发展规划,要站在全局考虑城市人口总量和结构变化、人口政策调整、科学预测幼儿园学位需求,加快学前教育立法进度。

  无独有偶,民进广州市委员会的提案也是《理顺公办幼儿园办学机制,提高广州市学前教育水平》。

  广州市民进的这份提案表示,截至2016年底,广州市共有各类幼儿园1749所,其中公办园549所。基于历史原因,办园主体不同、经费投入渠道不同、人员的管理方式不同。

  如在师资配置上,2016年底,全市549所公办园中,专任教师10624人、保育员4176人,在编教职工3349人,即只有22.6%的教职工在编,主要集中在教育部门办园和机关办园。非在编教职工、未列入事业单位分类管理的公办园教职工工资待遇普遍较低,导致职业吸引力不足,流动性大,影响队伍的质量和稳定,影响保教水平。

  因此,建议理顺办学机制,把大力发展公办幼儿园,提升办园品质作为广州市学前教育发展的重点工作。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235