EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

中山大学党委书记陈春声:中大未来5年将建成万名博士“人才池”

2018-01-10 09:54 来源:南方日报

  去年9月,国家公布“双一流”建设高校名单,中山大学入选一流大学A类建设高校,11个学科入选一流学科建设名单。在世界高等教育竞争新格局中,中大如何突围而出,建设世界一流大学?

  前不久,中大召开第十三次党代会,明确“三步走”建设世界一流大学:到中国共产党建党100周年时,稳居国内高校第一方阵;到2035年,建成世界一流大学;到本世纪中叶,迈进世界一流大学前列。

  近日,中山大学党委书记陈春声接受上学君独家专访,他说:“这个战略安排要管学校未来几十年的发展路向。”

  中山大学党委书记陈春声

  “三校区五校园”均在粤港澳大湾区

  上学君:前不久,中大召开了第十三次党代会,明确提出“扎根中国大地,建设一流大学”战略目标。入选“双一流”建设名单以来,中大有何新思考?

  陈春声:党的十九大提出,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,教育优先发展也要发挥引领作用。

  刚刚顺利举行的学校第十三次党代会提出,要在中国共产党建党100周年的时候实现稳居国内高校第一方阵的目标,到2035年实现建成世界一流大学的目标,到本世纪中叶实现迈进世界一流大学前列的目标。

  新时期中大发展“三步走”的战略安排,要管学校未来几十年的发展路向,是历史性的。

  上学君:这一战略安排为何分为“三步走”?

  陈春声:中大的发展始终与党和国家的事业发展同心同向同步同行,同时得到来自国家和广东的大力支持。到本世纪中叶,国家进入世界强国之列,必然有一批大学会成为世界一流的强校,中大必须位列其中,这是中大的使命和责任。

  必须强调的是,中大建设一流大学,必须坚持和巩固党的全面领导,必须坚持社会主义办学方向,必须坚持落实立德树人任务,这三个必须坚持是最大的中国特色。

  上学君:您认为一流大学是怎样的?中大有哪些基础和优势?

  陈春声:我认为,一流大学必须为学术前沿突破、国家战略实施、经济社会发展提供支撑。靠什么提供服务和支撑?一流的学科实力是基础,一流的人才培养是根本,一流的科研创新是关键。

  建设一流大学,中大有着自身的基础和优势:“三校区五校园”在粤港澳大湾区的广州、深圳、珠海三个“增长极”上,这是我们较之国内其他高校的显著优势;文理医工融合发展的学科格局,近三年以来把学科建设摆在突出重要的基础性地位,补足工科短板,强化文理基础,优化医科发展,还推动学科交叉融合;综合性研究型开放式的发展思路,开放式则不同于以前我们经常讲的“国际化”,是要以开放的理念、思想和视野,以我为主,推进务实高效的国际和区域合作与交流。

  抓住这几个方面,也就抓住了今后建设中国特色世界一流大学的关键。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235