南方网> 教育>考研>考研资讯

近三年考研人数逐年提高 “95后”加入考研大军

2018-01-09 10:00 来源:人民网

  专硕渐成高性价比选择

  北京市教育考试院数据显示,在报考北京招生单位的考生中,14.61万人报考学术硕士,占45.3%,17.67万人报考专业硕士,占54.7%,专硕考生比例连续2年超过学硕。

  相对于学硕而言,专硕学制短、培养目标侧重实践、就业预期较好,加之国家在专业硕士高等教育政策方面的导向,促使专硕培养规模壮大及认可度有所提升。甘源分析说,对于不少无意学术研究又想提升就业竞争力和综合能力的考生来说,专硕无疑是高性价比之选。

  同时,今年是非全日制研究生招生工作纳入统考的第二年,北京共有4.35万考生报考非全日制研究生考试,较2017考研增长14.8%。非全日制研究生颁发的是学位证和毕业证,且仅在证书上注明学习方式为非全日制,用人单位对这一差别的关注度并不高,这就使不少应届考生及打算在职充电的职场人士选择报考非全日制研究生,实现读书工作两不误。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235